IGSNRR OpenIR
如何回归地理学:我的思考与实践
刘云刚1; 陆大道2; 保继刚1; 叶超3; 汤茂林4; 刘瑜5; 赵耀龙6; 冯章献7; 黄晓军8; 郝庆9; 黄耿志10; 王丰龙3; 魏宗财11; 王立12; 谢阳13; 钱丽芸14
2018
Source Publication地理研究
ISSN1000-0585
Volume037Issue:006Pages:1049
Abstract地理学是一门古老的学科,也是一门不断发展变化的学科,尤其在中国,近30年来地理学的发展日新月异。然而,伴随着分支学科越来越多,对地理学的认知也出现了不少困惑。从地理学一级学科建设和学术共同体培育的角度,亟需寻找地理学发展的“共识”,探讨地理学共同体的定义。为此,对地理学充满热爱之情的老中青三代地理学者,对如何推动统一地理学建设提出了各自的见解。这些见解中的共识大体可提炼为以下几点:①教学上,加强对地理学综合知识体系的传授,加强对地理学调查研究方法的训练;②研究上,加强对地理学研究范式的总结,加强对“地”的综合解释和理论方法方面的融合与突破;③学科发展上,加强区域地理学的建设,加强对国家和地方需求的回馈,彰显地理学的贡献。期待通过学界的共同努力,带动地理学共同体的日益壮大。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/118373
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation1.中山大学
2.中国科学院地理科学与资源研究所
3.华东师范大学
4.南京师范大学
5.北京大学
6.华南师范大学
7.东北师范大学
8.西北大学
9.国土资源部资源环境承载力评价重点实验室
10.广东省科学院广州地理所
11.华南理工大学
12.西南大学
13.明治学院大学
14.苏州大学
Recommended Citation
GB/T 7714
刘云刚,陆大道,保继刚,等. 如何回归地理学:我的思考与实践[J]. 地理研究,2018,037(006):1049.
APA 刘云刚.,陆大道.,保继刚.,叶超.,汤茂林.,...&钱丽芸.(2018).如何回归地理学:我的思考与实践.地理研究,037(006),1049.
MLA 刘云刚,et al."如何回归地理学:我的思考与实践".地理研究 037.006(2018):1049.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[刘云刚]'s Articles
[陆大道]'s Articles
[保继刚]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[刘云刚]'s Articles
[陆大道]'s Articles
[保继刚]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[刘云刚]'s Articles
[陆大道]'s Articles
[保继刚]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.