IGSNRR OpenIR
北京市多尺度中心特征识别与群聚模式发现
宋辞; 裴韬
2019
Source Publication地球信息科学学报
ISSN1560-8999
Volume021Issue:003Pages:384
Abstract城市多中心的研究是揭开城市系统复杂空间结构的重要研究内容,然而受传统调查数据时空精度的局限,现有研究缺乏足够细致的实证分析。LBS服务的广泛应用为高效、实时、微观地刻画个体和城市之间的空间活动提供了充足的信息,使得对城市多中心的微观量化机制的研究成为可能。基于此原因,本文结合兴趣点数据以及微博签到数据和出租车GPS轨迹数据对北京市五环内的不同尺度、不同社会功能的城市中心进行了识别,并对其居民行为的群聚模式进行了分析。结果表明,北京市五环内包括4个市级中心,16个区级中心以及45个街道级中心。市级中心包括海淀科教中心,西单休闲中心,北京文化中心和国贸金融中心4大中心;区级中心主要包括文娱中心、商业中心、教育中心以及交通中心4类中心;街道级中心除了区级的四类中心外,还包括行政中心、购物中心、商住中心等9类中心。不同中心在同一时段呈现相似的群聚模式,其中工作日城市不同尺度中心的群聚模式持续时间较长,群聚密度较大,主要以通勤和饮食为主;非工作日城市不同尺度中心的群聚模式相对较分散,持续时间较短,主要以休闲娱乐为主。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/118312
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation中国科学院地理科学与资源研究所
First Author Affilication中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
宋辞,裴韬. 北京市多尺度中心特征识别与群聚模式发现[J]. 地球信息科学学报,2019,021(003):384.
APA 宋辞,&裴韬.(2019).北京市多尺度中心特征识别与群聚模式发现.地球信息科学学报,021(003),384.
MLA 宋辞,et al."北京市多尺度中心特征识别与群聚模式发现".地球信息科学学报 021.003(2019):384.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[宋辞]'s Articles
[裴韬]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[宋辞]'s Articles
[裴韬]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[宋辞]'s Articles
[裴韬]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.