IGSNRR OpenIR
中国与俄罗斯及中亚五国能源合作前景展望
毛汉英
2013
Source Publication地理科学进展
ISSN1007-6301
Volume32Issue:10Pages:1433
Abstract中国是当今世界上仅次于美国的第二大能源消费国和进口国,能源供应安全直接关系到中国的国家安全和现代化进程。通过与俄罗斯和中亚五国的能源合作来扩展石油与天然气来源,与传统的海运进口方式相比,不仅可以大幅度节省运费和时间,而且能源供应的安全性也可大大提高。本文从地理学和地缘政治角度,在深入分析中国与俄罗斯及中亚五国开展能源合作的战略背景、现实需要、资源储备、发展现状的基础上,结合已有的能源合作项目和发展计划,预测了未来至2030年不同时间点的能源合作潜力与规模。主要结论如下:① 至2015年,来自俄罗斯及中亚五国的原油在中国原油进口总额中所占比例将由2010年的12.3%上升至20%,而天然气由10%上升至50%,两者相加占中国油气综合进口量的26%;② 至2020年,来自俄罗斯和中亚五国的原油、天然气和油气综合进口量所占比例分别上升至28%、70%和38%;③ 至2030年,分别占26%、75%和40%。本文筛选并展望了中国与俄罗斯及中亚五国已经开展或即将开展的10项重要能源合作项目。为进一步提升能源合作,本文重点推荐了4种合作模式,即贷款换石油模式、产量分成模式、联合经营模式和技术服务模式,认为应妥善协调能源合作中的矛盾与问题,加强能源开发中的生态保护与环境治理,并重视改善能源合作开发区域的民生状况。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/118127
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation中国科学院地理科学与资源研究所
First Author Affilication中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
毛汉英. 中国与俄罗斯及中亚五国能源合作前景展望[J]. 地理科学进展,2013,32(10):1433.
APA 毛汉英.(2013).中国与俄罗斯及中亚五国能源合作前景展望.地理科学进展,32(10),1433.
MLA 毛汉英."中国与俄罗斯及中亚五国能源合作前景展望".地理科学进展 32.10(2013):1433.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[毛汉英]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[毛汉英]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[毛汉英]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.