IGSNRR OpenIR
引入城市公共设施要素的人口数据空间化方法研究
董南1; 杨小唤2; 黄栋2; 韩冬锐2
2018
Source Publication地球信息科学学报
ISSN1560-8999
Volume020Issue:007Pages:918
Abstract精细尺度的人口分布是当前人口地理学研究的热点和难点,其在灾害评估、资源配置、智慧城市建设等方面应用广泛。城区是人口分布集中的区域,揭示该区域人口分布差异是精细尺度人口空间化研究的核心内容。本研究基于城市公共设施要素点位数据,对居住建筑斑块进行分类,以社区作为人口数据空间化转换尺度,构建各类别斑块面积与人口数量的多元回归模型,生成了宣州城区居住建筑尺度的人口空间数据,揭示了研究区人口空间分布差异。结果表明:(1)该方法生成的人口空间数据精度较高,结果可信。779个居住建筑斑块中,估算人数在合理区内的斑块个数占比为35.4%,相对误差在-20%~20%范围内的斑块个数比例之和为61.2%;城东社区、思佳社区作为精度验证单元,其人数估算的相对误差绝对值低于9%;(2)城市公共设施要素数据,尤其是中小学及幼儿园、菜市场及水果店,是建筑物尺度上人口分布的指示性因素,其对多层居住建筑人数的估算精度较高,但对中高层居住建筑人数的估算精度偏低。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/117879
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation1.建设综合勘察研究设计院有限公司
2.中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
董南,杨小唤,黄栋,等. 引入城市公共设施要素的人口数据空间化方法研究[J]. 地球信息科学学报,2018,020(007):918.
APA 董南,杨小唤,黄栋,&韩冬锐.(2018).引入城市公共设施要素的人口数据空间化方法研究.地球信息科学学报,020(007),918.
MLA 董南,et al."引入城市公共设施要素的人口数据空间化方法研究".地球信息科学学报 020.007(2018):918.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[董南]'s Articles
[杨小唤]'s Articles
[黄栋]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[董南]'s Articles
[杨小唤]'s Articles
[黄栋]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[董南]'s Articles
[杨小唤]'s Articles
[黄栋]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.