IGSNRR OpenIR
19612010年中国区域氮沉降时空格局模拟研究
顾峰雪1; 黄玫2; 张远东3; 闫慧敏2; 李洁1; 郭瑞1; 钟秀丽1
2016
Source Publication生态学报
ISSN1000-0933
Volume36Issue:12Pages:3591
Abstract由于人类活动的干扰,近年来,通过沉降和施肥形式进入陆地生态系统的氮素持续增加,众多研究表明,中国已经成为继欧洲和北美之后的第三大氮沉降区。氮与陆地生态系统生物地球化学循环的一系列过程都相互联系,碳循环及其格局也受到氮的影响,因此大气氮沉降的变化受到广泛关注,探明区域大气氮沉降的时空格局对评估氮沉降对陆地生态系统碳循环的影响具有重要意义。构建了一个基于降水、能源消费和施肥数据的氮沉降时空格局模拟方法,通过与观测数据的比较说明该模拟方法能够较好地模拟氮沉降的时空变化,在此基础上,利用该方法模拟了1961—2010年中国区域氮沉降的时空格局。结果表明:(1)1961—2010年中国区域年平均氮沉降速率为0.81 g N m~(-2) a~(-1),由20世纪60年代的0.31 g N m~(-2) a~(-1)增加到21世纪初的1.71 g N m~(-2) a~(-1),年增长率为0.04 g N m~(-2) a~(-1)。总氮沉降量由20世纪60年代的2.85 TgN/ a 增加至15.68 TgN/ a。(2)NH_x -N 的沉降速率大约是NO_y -N 的4倍,是主要的氮沉降形式。1961—2010年我国湿沉降平均速率为0.63 g N m~(-2) a~(-1),是干沉降速率(0.17 g N m~(-2) a~(-1))的3.63倍,是氮素进入陆地生态系统的重要途径。(3)在空间上,我国的大气氮沉降速率呈现出由东南向西北梯度递减的格局,华北、华中和东北的农田是氮沉降速率最大的区域,同时也是氮沉降速率增长最快的区域。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/117760
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation1.中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所
2.中国科学院地理科学与资源研究所
3.中国林业科学院森林生态环境与保护研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
顾峰雪,黄玫,张远东,等. 19612010年中国区域氮沉降时空格局模拟研究[J]. 生态学报,2016,36(12):3591.
APA 顾峰雪.,黄玫.,张远东.,闫慧敏.,李洁.,...&钟秀丽.(2016).19612010年中国区域氮沉降时空格局模拟研究.生态学报,36(12),3591.
MLA 顾峰雪,et al."19612010年中国区域氮沉降时空格局模拟研究".生态学报 36.12(2016):3591.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[顾峰雪]'s Articles
[黄玫]'s Articles
[张远东]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[顾峰雪]'s Articles
[黄玫]'s Articles
[张远东]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[顾峰雪]'s Articles
[黄玫]'s Articles
[张远东]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.