IGSNRR OpenIR
近50年来气候变化背景下中国大豆生产潜力时空演变特征
张晓峰1; 王宏志1; 刘洛2; 徐新良2
2014
Source Publication地理科学进展
ISSN1007-6301
Volume000Issue:010Pages:1414
Abstract大豆是中国最重要的粮食兼油料作物之一,随着人口的增长和人们生活水平的提高,中国对大豆产品的消费需求不断增加。全球气候变化给大豆生产带来了一定影响,其中有负面的,也有正面的。本文以2010年中国耕地空间分布遥感监测数据为基础,在1961-2010年的长时间序列气象数据、土壤数据等数据基础上,采用GAEZ模型,综合考虑光、温、水、CO2浓度、病虫害、农业气候限制、土壤、地形等因素,估算了中国大豆生产潜力,进而分析了近50年来气候变化导致的中国大豆生产潜力的时空格局特征。研究表明:1中国大豆生产潜力呈现由南向北、由西向东增加的趋势。东北平原区、长江中下游地区和黄淮海平原区是大豆高产区。2近50年来,中国大豆适宜种植面积持续增加,而大豆平均生产潜力却持续下降,大豆生产潜力总量先降后增。3中国大豆生产潜力的变化区域差异明显。东北平原区大豆生产潜力总量居全国第一,长江中下游地区和黄淮海平原区分别居第二、三位。本文揭示了近50年来气候变化背景下中国大豆生产潜力的时空格局演变特征,对合理安排大豆种植布局,高效利用气候和土地资源,实现大豆稳产高产具有指导意义。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/117293
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation1.华中师范大学
2.中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
张晓峰,王宏志,刘洛,等. 近50年来气候变化背景下中国大豆生产潜力时空演变特征[J]. 地理科学进展,2014,000(010):1414.
APA 张晓峰,王宏志,刘洛,&徐新良.(2014).近50年来气候变化背景下中国大豆生产潜力时空演变特征.地理科学进展,000(010),1414.
MLA 张晓峰,et al."近50年来气候变化背景下中国大豆生产潜力时空演变特征".地理科学进展 000.010(2014):1414.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[张晓峰]'s Articles
[王宏志]'s Articles
[刘洛]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[张晓峰]'s Articles
[王宏志]'s Articles
[刘洛]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[张晓峰]'s Articles
[王宏志]'s Articles
[刘洛]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.