IGSNRR OpenIR
社区水平森林景观格局的动态变化与未来情景模拟
王璐1; 邵景安1; 郭跃1; 徐新良2
2017
Source Publication自然资源学报
ISSN1000-3037
Volume32Issue:4Pages:568
Abstract论文以重庆市石柱县三星乡石星村为样区,基于2004年森林景观格局的相关数据,运用 Logistic逐步回归方法筛选出了不同时期对石星村森林景观格局具有决定作用的影响因子,并采用CLUE-S模型对石星村2014年森林景观分布格局进行了模拟与验证。此基础上,分别基于历史发展趋势、“农二代”返乡潮以及工商资本介入3种情景模拟石星村2024年的森林景观格局,利用景观格局指数对2004—2024年间3种情景下的景观格局动态及破碎度进行研究。结果表明:1)利用石星村2004年的森林景观格局分布图对2014年森林景观格局进行模拟,总体精度达到了85%,Kappa指数均值达到0.816,这表明CLUE-S模型对石星村森林景观的格局变化具有良好的模拟能力;2)在预设的3种情景下,样区森林景观一直占据20 a间景观基质的主导地位,林区分析结果显示出林地总面积没有明显减少,且相较于2004年的林地总面积表现出增加的趋势。3种情景下退化林地面积均呈减少的趋势,其中,相较于历史发展趋势,“农二代”返乡潮情景下退化林地的减少均伴随着人工林和农用地面积的增加,而工商资本介入情景下退化林地的减少伴随着人工林面积的增加和农用地面积的减少;3)在林地的空间分布上,各林地类型的分布存在一定的规律性,其中退化原始林主要集中分布在中东部低山、深丘区,次生林、退化林地和人工林呈镶嵌格局,分散于主要基质性景观中;4)样区在3种情景模拟下,森林景观破碎化程度存在差异。总体来说,“农二代”返乡潮和工商资本介入两种情景下森林景观恢复较好。研究结论可为石星村未来森林景观管理、规划及政策的制定等提供参考依据和决策支持。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/117263
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation1.重庆师范大学
2.中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
王璐,邵景安,郭跃,等. 社区水平森林景观格局的动态变化与未来情景模拟[J]. 自然资源学报,2017,32(4):568.
APA 王璐,邵景安,郭跃,&徐新良.(2017).社区水平森林景观格局的动态变化与未来情景模拟.自然资源学报,32(4),568.
MLA 王璐,et al."社区水平森林景观格局的动态变化与未来情景模拟".自然资源学报 32.4(2017):568.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[王璐]'s Articles
[邵景安]'s Articles
[郭跃]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[王璐]'s Articles
[邵景安]'s Articles
[郭跃]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[王璐]'s Articles
[邵景安]'s Articles
[郭跃]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.