IGSNRR OpenIR
基于psdrdp理论模型的区域资源环境承载力综合评价
王亮; 刘慧
2019
Source Publication地理学报
ISSN0375-5444
Volume000Issue:002Pages:340
Abstract资源环境承载力状态评价研究成果众多,研究视角多侧重于'压力—状态—响应'模型的传统途径。本文构建了区域资源环境承载力综合评价框架体系,通过建立'PS-DR-DP'正六边形相互作用力理论模型,将资源环境承载力分解为'压力—支撑力''破坏力—恢复力''退化力—提升力'三对相互作用力,分别对应资源支撑能力、环境容量和风险灾害抵御能力,根据不同作用力大小变化所引起的六边形的形状和面积的变化综合测度区域资源环境承载力状态的变化。基于上述理论模型,采用分类排列多边形图示法,研究了北京市2010-2015年资源环境承载力状态的变化。结果表明,2010-2015年北京市资源环境承载力趋于理想承载状态。2010年正向因子综合承载作用力与负向因子综合承载作用力的比值为1.0143,比值大于1,区域承载状态较好;而2015年该比值为1.1411。与2010年相比,2015年北京市资源环境承载状态相对更佳。2015年相比较于2010年,负向因子作用力均减弱,正向因子综合作用力增强。2015年人口规模为2171万,承载贡献均值为0.7025,进入最佳承载门槛,且仍具有进一步承载的空间。研究结论对北京市2020年人口规模控制在2300万以内提供了理论支撑。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/117147
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation中国科学院地理科学与资源研究所
First Author Affilication中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
王亮,刘慧. 基于psdrdp理论模型的区域资源环境承载力综合评价[J]. 地理学报,2019,000(002):340.
APA 王亮,&刘慧.(2019).基于psdrdp理论模型的区域资源环境承载力综合评价.地理学报,000(002),340.
MLA 王亮,et al."基于psdrdp理论模型的区域资源环境承载力综合评价".地理学报 000.002(2019):340.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[王亮]'s Articles
[刘慧]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[王亮]'s Articles
[刘慧]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[王亮]'s Articles
[刘慧]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.