IGSNRR OpenIR
城市化地区生态空间可持续利用的科学内涵
王甫园; 王开泳
2018
Source Publication地理研究
ISSN1000-0585
Volume037Issue:010Pages:1899
Abstract生态空间是维护城市化地区生态安全、改善人居环境的重要保障。现有城市化地区生态空间的研究侧重生态保护,存在不足和认知局限,难以满足当前社会和实践需求。如何实现生态空间可持续利用,增加其社会与文化服务功能,成为社会经济转型时期人文与经济地理领域的紧迫课题。为推动城市化地区生态空间可持续利用的综合分析与系统研究,在界定城市化地区生态空间的基础上,阐述了其可持续利用的涵义,并建构了包括研究目标与指导理念、研究趋向与重点内容、研究尺度等在内的研究框架,指出:(1)研究总体目标是注重可持续多元化利用,改善人居环境,增进人类福祉;(2)城市化地区生态空间可持续利用模式、评价与调控机理、规划与治理方面的研究亟待加强;(3)需要加强生态空间可持续利用的区域分析、空间分析和综合集成分析;(4)不同空间尺度的城市化地区的生态空间可持续利用模式具有差异性,也具有不同的研究需求,需有针对性地开展研究。通过对城市化地区生态空间可持续利用研究范式和重点的审视与思辨,为今后相关研究的拓展和深化提供参考。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/116777
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation中国科学院地理科学与资源研究所
First Author Affilication中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
王甫园,王开泳. 城市化地区生态空间可持续利用的科学内涵[J]. 地理研究,2018,037(010):1899.
APA 王甫园,&王开泳.(2018).城市化地区生态空间可持续利用的科学内涵.地理研究,037(010),1899.
MLA 王甫园,et al."城市化地区生态空间可持续利用的科学内涵".地理研究 037.010(2018):1899.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[王甫园]'s Articles
[王开泳]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[王甫园]'s Articles
[王开泳]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[王甫园]'s Articles
[王开泳]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.