IGSNRR OpenIR
1982-2010年中国县市尺度流动人口核算及地域类型演化
戚伟1; 赵美风2; 刘盛和1
2017
Source Publication地理学报
ISSN0375-5444
Volume072Issue:012Pages:2131
Abstract县市是中国新型城镇化发展过程中调控流动人口的重要单元。本文系统梳理了1982年、1990年、2000年、2010年四期人口普查的流动人口统计口径,根据地理流数据的空间尺度转换原则,核算四期人口普查县市尺度的流入人口和流出人口,构建对应的流动人口空间数据库。并提出新的修正复合指标法,划分出6种流动人口地域类型,包括大规模净流入活跃型、小规模净流入活跃型、大规模净流出活跃型、小规模净流出活跃型、平衡活跃型、非活跃型,据此分析中国流动人口地域类型的演化格局。主要结论为:(1)中国流动人口地域类型经历了从不活跃到活跃、从相对均势到高度极化的演化过程,大部分地区逐步转化为净流出活跃型,流动人口向少数净流入活跃型县市集聚,51个大规模净流入活跃型县市集聚了全国55.85%的流入人口。(2)中国流动人口地域类型在空间格局同样呈现高度极化的演化过程,形成长三角地区、珠三角地区2个流入人口高度集聚区,京、津及其他省会或首府等大城市则呈现单核式吸纳流入人口,净流出活跃型在"胡焕庸线"东南侧的"秦岭—淮河"以南地区呈现大面积扩张,成为中国最大的流出人口源区。(3)社会经济因素逐步成为影响流动人口集疏的主导因素,行政等级因素的作用也愈发突出。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/116364
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation1.中国科学院地理科学与资源研究所
2.天津师范大学
First Author Affilication中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
戚伟,赵美风,刘盛和. 1982-2010年中国县市尺度流动人口核算及地域类型演化[J]. 地理学报,2017,072(012):2131.
APA 戚伟,赵美风,&刘盛和.(2017).1982-2010年中国县市尺度流动人口核算及地域类型演化.地理学报,072(012),2131.
MLA 戚伟,et al."1982-2010年中国县市尺度流动人口核算及地域类型演化".地理学报 072.012(2017):2131.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[戚伟]'s Articles
[赵美风]'s Articles
[刘盛和]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[戚伟]'s Articles
[赵美风]'s Articles
[刘盛和]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[戚伟]'s Articles
[赵美风]'s Articles
[刘盛和]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.