IGSNRR OpenIR
传统农业地区土地利用方式变化的驱动因子分析----基于贵州省从江县农户行为的实证研究
闵庆文; 杨海龙; 吕耀; 焦雯珺
2010
Source Publication资源科学
ISSN1007-7588
Volume000Issue:006Pages:1050
Abstract稻鱼复合土地利用方式不仅节约耕地,而且能有效改善农田生态环境,但其投入的劳动力成本较高。近年来随着经济发展,农业劳动力机会成本升高,农业生产比较效益降低,传统的稻鱼复合土地利用方式正逐渐向水稻单一种植模式转变。农户作为土地利用的微观主体,其行为方式直接决定着土地的利用方式。本文从农户行为角度研究了农户行为对土地利用方式变化的影响,并得出如下结论:①经济收益是诱导农民改变土地利用方式最重要驱动因子,农户家庭年收入每增长1万元,其选择单一土地利用方式的偏好增长32.7%;②劳动力素质和劳动力投入也是重要的驱动因子,劳动力素质高意味着其机会成本高,农户选择单一土地利用方式的偏好亦随之增强,农户选择水稻单一种植的土地面积每增加9.1%可以节约100h劳动时间;③虽然水稻单一种植的农资投入水平较高,但并不足以阻碍农民选择水稻单一种植土地利用方式;④民族文化与心理因素延缓了稻鱼复合土地利用方式的消亡速度。本研究中,农户作为一个独立的经济体,从经济效益最大化角度看农民的选择行为是理性的经济行为。但片面追求经济效益却忽视了传统土地利用方式的资源环境效益,如何科学改进传统土地利用方式,使其在经济效益与资源环境效益之间达成平衡是需要进一步研究的课题。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/116198
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation中国科学院地理科学与资源研究所
First Author Affilication中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
闵庆文,杨海龙,吕耀,等. 传统农业地区土地利用方式变化的驱动因子分析----基于贵州省从江县农户行为的实证研究[J]. 资源科学,2010,000(006):1050.
APA 闵庆文,杨海龙,吕耀,&焦雯珺.(2010).传统农业地区土地利用方式变化的驱动因子分析----基于贵州省从江县农户行为的实证研究.资源科学,000(006),1050.
MLA 闵庆文,et al."传统农业地区土地利用方式变化的驱动因子分析----基于贵州省从江县农户行为的实证研究".资源科学 000.006(2010):1050.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[闵庆文]'s Articles
[杨海龙]'s Articles
[吕耀]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[闵庆文]'s Articles
[杨海龙]'s Articles
[吕耀]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[闵庆文]'s Articles
[杨海龙]'s Articles
[吕耀]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.