IGSNRR OpenIR
国家公园管理机构建设的制度逻辑与模式选择研究
张海霞1; 钟林生2
2017
Source Publication资源科学
ISSN1007-7588
Volume39Issue:1Pages:11
Abstract国家公园体制是自然资源管理制度的重要类型。十八届三中全会之后,国家公园成为中国缓解自然保护地交叉重叠管理,推行生态政治、建设生态文明的空间工具,国家公园的机构设置与组织架构问题研究提上日程。对国家公园管理机构进行规范分析,探讨机构建设的制度逻辑与基本模式,并以钱江源国家公园体制试点区为例展开实证研究。分析发现:国家公园管理组织架设的合理性、科学性可从治理与管理质量两个目标维度进行诊断,"善治"理论可为纵向治理质量的提升提供依据,据此从权力分配、权力协调到权力实现的制度逻辑配置管理机构,促进机构正义;"管理有效性"理论可为内部横向管理质量的提高提供工具,根据目标管理与保障的制度逻辑设置专业化管理部门,增强机构组织效能;国家公园管理组织结构有科层集权、扁平分权、协同均权三个典型组织模式;中国国家公园管理机构的架设应依法明确国家公园管理的强制秩序,建立由权威专业化国家公园管理机构统辖的弹性机构组织模式。基于善治与有效管理框架的国家公园管理机构建设逻辑探索,对于中国国家公园体制建设具有重要现实意义。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/116136
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation1.浙江工商大学
2.中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
张海霞,钟林生. 国家公园管理机构建设的制度逻辑与模式选择研究[J]. 资源科学,2017,39(1):11.
APA 张海霞,&钟林生.(2017).国家公园管理机构建设的制度逻辑与模式选择研究.资源科学,39(1),11.
MLA 张海霞,et al."国家公园管理机构建设的制度逻辑与模式选择研究".资源科学 39.1(2017):11.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[张海霞]'s Articles
[钟林生]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[张海霞]'s Articles
[钟林生]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[张海霞]'s Articles
[钟林生]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.