IGSNRR OpenIR
农村居民点时空格局演化模拟研究综述
李换换1; 宋伟2; 陈百明2; 张艳1
2019
Source Publication中国农业资源与区划
ISSN1005-9121
Volume040Issue:001Pages:79
Abstract目的在我国城镇化快速发展的大背景下,农村居民点分化重组趋势日益明显。利用模型模拟的手段定量揭示农村居民点空间格局演化的驱动因素,准确理解其演化过程和未来时期的布局态势,以期达到农村居民点的合理布局势在必行。为此,需要对目前农村居民点演化模拟的研究现状,以及应用的农村居民点演化模拟模型的适用性有一定的把握和认识。方法文章利用文献资料法和对比分析法,以农村居民点演化模拟研究的主要内容为主线,梳理和总结了农村居民点演化发展趋势、农村居民点演化模拟驱动机制,以及农村居民点演化模拟方法和模型,评述了不同演化模型的模拟原理及其优缺点。结果由于农村居民点的斑块空间破碎化、参与主体多样性、驱动因素复杂等原因,常规的土地利用变化模型在农村居民点模拟的应用上遇到了很大的挑战;农村居民点演化模拟模型的选择仍具有较强的驱动力和尺度依赖性。结论土地利用变化模型可为农村居民点演化模拟研究提供有效参考,但是更加准确的农村居民点演化模拟需要注重机理模型的研发。通过空间途径和社会途径的耦合,解析农村居民点格局演化过程中的主要决策主体,构建农村居民点演化多主体模型,将是未来农村居民点演化模拟的重要方向。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/116044
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation1.长安大学
2.中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
李换换,宋伟,陈百明,等. 农村居民点时空格局演化模拟研究综述[J]. 中国农业资源与区划,2019,040(001):79.
APA 李换换,宋伟,陈百明,&张艳.(2019).农村居民点时空格局演化模拟研究综述.中国农业资源与区划,040(001),79.
MLA 李换换,et al."农村居民点时空格局演化模拟研究综述".中国农业资源与区划 040.001(2019):79.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[李换换]'s Articles
[宋伟]'s Articles
[陈百明]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[李换换]'s Articles
[宋伟]'s Articles
[陈百明]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[李换换]'s Articles
[宋伟]'s Articles
[陈百明]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.