IGSNRR OpenIR
中国城市化发展的紧凑度评价分析
马丽; 金凤君
2011
Source Publication地理科学进展
ISSN1007-6301
Volume030Issue:008Pages:1014
Abstract中国快速的城市化进程带来的城市空间扩张造成耕地面积减少以及能源资源消费与污染排放增长。20世纪60年代以来欧美国家紧凑型城市发展模式以其在有限的城市空间布局较高密度的产业和人口的特征,成为目前中国城市发展的选择。但是,由于中国的城市化发展道路和特征迥异于西方国家,因此关于紧凑城市"提高城市密度、促进土地利用的功能混合以及鼓励公交出行"的内涵,以及紧凑城市可以降低城市交通能源消费与污染排放、提高城市土地利用效率以及城市公共服务设施利用率的观点在中国是否可行,还需要仔细分析。在辨析中国所需要的紧凑城市内涵基础上,建立城市紧凑度评估指标体系,对中国120个地级及以上城市的紧凑度进行评估,并对其与资源利用和污染排放强度的相关性进行分析。研究发现,中国67.2%的城市处于不紧凑状态,城市的紧凑度与城市人口规模、经济规模没有很强的联系,与人均能源消耗以及污水排放的相关系数也比较低。究其原因,主要归结于中国城市化发展阶段、城市产业结构特征以及城市基础设施投资不足。本文还对中国需要什么样的紧凑城市,以及如何实现紧凑等进行了探讨。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/115879
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation中国科学院地理科学与资源研究所
First Author Affilication中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
马丽,金凤君. 中国城市化发展的紧凑度评价分析[J]. 地理科学进展,2011,030(008):1014.
APA 马丽,&金凤君.(2011).中国城市化发展的紧凑度评价分析.地理科学进展,030(008),1014.
MLA 马丽,et al."中国城市化发展的紧凑度评价分析".地理科学进展 030.008(2011):1014.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[马丽]'s Articles
[金凤君]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[马丽]'s Articles
[金凤君]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[马丽]'s Articles
[金凤君]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.