IGSNRR OpenIR
西藏农村居民食物消费结构及膳食营养特征分析
高利伟1; 徐增让1; 成升魁1; 许世卫2; 张宪洲1; 余成群1; 孙维1; 武俊喜1; 曲云鹤1; 马杰3
2017
Source Publication资源科学
ISSN1007-7588
Volume39Issue:1Pages:168
Abstract食物消费量调查是分析居民膳食结构和营养特征,判断食物安全形势以及开展营养干预的一项基础性工作。本文选取西藏典型农牧区(拉萨、日喀则、山南和那曲地区),基于2010年农、牧户调研数据,重点分析了西藏农村地区居民食物消费结构特征及营养摄入水平。数据结果显示,研究地区膳食营养结构仍待完善。其中,糌粑、大米、面粉仍然是农、牧居民主要食物消费构成部分。肉类和奶类消费较高,远高于全国平均水平。其它食物消费种类中,如蛋类、猪肉、禽肉、豆制品、水果等需求明显不足,是导致居民膳食结构不均衡的主要原因,这与当地农村居民的饮食文化有关。蔬菜消费在农区消费数量较高,而在牧区消费数量较低,这与市场的通达性有关系。营养摄入分析结果显示,农、牧居民能量和蛋白质的摄入都基本满足了营养学会膳食营养素参考摄入量标准,但在拉萨和山南,农村居民脂肪摄入量仍显不足,这与两个地区居民肉类摄入不足有关。综上所述,虽然西藏农村居民膳食结构有所改善,但是其消费结构仍需完善,食物消费仍以本地消费为主,未来在加强西藏农村居民营养干预中,应该增加市场肉蛋奶等多种类食物供应量,扩大西藏农村地区食物的可达性,尤其是牧区,充分挖掘市场在当地农村居民膳食结构改善中所发挥的作用。本研究将为西藏农村地区居民膳食营养干预政策的制定和实施提供参考依据。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/115501
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation1.中国科学院地理科学与资源研究所
2.中国农业科学院农业信息研究所
3.河北工程大学
First Author Affilication中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
高利伟,徐增让,成升魁,等. 西藏农村居民食物消费结构及膳食营养特征分析[J]. 资源科学,2017,39(1):168.
APA 高利伟.,徐增让.,成升魁.,许世卫.,张宪洲.,...&马杰.(2017).西藏农村居民食物消费结构及膳食营养特征分析.资源科学,39(1),168.
MLA 高利伟,et al."西藏农村居民食物消费结构及膳食营养特征分析".资源科学 39.1(2017):168.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[高利伟]'s Articles
[徐增让]'s Articles
[成升魁]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[高利伟]'s Articles
[徐增让]'s Articles
[成升魁]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[高利伟]'s Articles
[徐增让]'s Articles
[成升魁]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.