IGSNRR OpenIR
中国村庄空间分布特征及空间优化重组解析
杨忍1; 刘彦随2; 龙花楼2; 王洋3; 张怡筠1
2016
Source Publication地理科学
ISSN1000-0690
Volume36Issue:2Pages:170
Abstract以中国电子地图数据和分县经济社会数据为基础,利用最邻近距离R指数模型分析中国村庄分布模式格局,结合地理探测器的研究方法对影响因素进行探测识别,同时解析乡村空间优化重组背景和模式。研究得出以下主要结论:① 中国村庄空间分布呈现出聚集、随机、离散均匀分布的并存空间分布模式,村庄空间分布模式区域差异特征显著。东南半壁的村庄分布密度远大于西北半壁,不同地域类型区的村庄空间分布模式表现出各异的特征。平原地区的村庄空间分布密集,空间分布模式以随机、分散为主,村庄之间邻近距离较近。高寒山区、沙漠边缘地带,村庄空间分布密度极低,村庄之间邻近距离偏大,村庄空间分布相对聚集。丘陵、山地交汇过渡地带,村庄空间分布密度较大,空间分布模式偏向随机分布。② 村庄分布受到传统因素和经济发展双重因子的影响,传统影响因素依然在发挥作用,但经济发展的影响愈加明显。不同区域地形、水资源条件对村庄分布影响显著。交通条件、产业非农化、经济发展、农业现代化发展对乡村生活、生产空间的空间形态和分布模式产生剧烈影响。③ 伴随乡村各种生产要素非农化流失,村庄空间亟待优化重组,优化以镇区为依托的中心村-基层村体系空间组织结构应为乡村物质空间优化重组有效选择。④ 在不同地域类型区域,村镇格局的空间优化重组形态可以采用放射均衡、放射非均衡、多核心均衡、走廊式布局模式及混合模式。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/115451
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation1.中山大学
2.中国科学院地理科学与资源研究所
3.广东省科学院广州地理所
Recommended Citation
GB/T 7714
杨忍,刘彦随,龙花楼,等. 中国村庄空间分布特征及空间优化重组解析[J]. 地理科学,2016,36(2):170.
APA 杨忍,刘彦随,龙花楼,王洋,&张怡筠.(2016).中国村庄空间分布特征及空间优化重组解析.地理科学,36(2),170.
MLA 杨忍,et al."中国村庄空间分布特征及空间优化重组解析".地理科学 36.2(2016):170.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[杨忍]'s Articles
[刘彦随]'s Articles
[龙花楼]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[杨忍]'s Articles
[刘彦随]'s Articles
[龙花楼]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[杨忍]'s Articles
[刘彦随]'s Articles
[龙花楼]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.