IGSNRR OpenIR
图数整合的高保真版式网络地图发布原理及方法
李鹤元1; 李洪省2; 韩嘉福2; 罗斌2
2016
Source Publication地球信息科学学报
ISSN1560-8999
Volume018Issue:004Pages:469
Abstract在分析当前网络地图出版特别是专题地图网络出版现状的基础上,本文提出了版式网络地图的概念、原理及技术方法。版式网络地图克服了当前专题地图出版GIS化和静态图片化的倾向,在为用户提供高保真地图阅读体验的同时,实现了专题数据和专题地图同时发布的模式。该模式的主要技术特点包括:对专题地图图片和专题地图数据进行四叉树分解,将专题地图图片划分为规则格网大小的瓦片金字塔;将专题数据要素分解为可变分辨率的格网集合,以唯一标识记录每个格网及其(需查询的)属性,并采用支持区域、时间、指标、数据四元组的专题数据元进行存储,以便高效地索引专题数据,从而实现专题地图数据的高效查询。同时,本文还介绍了版式网络地图发布模式在地形图出版、原图版式发布、《中华人民共和国人口与环境变迁地图集》电子版网络地图发布系统中的应用案例。最后,对比分析了Web GIS、静态地图图片、PDF/Geo PDF地图、SVG地图以及版式网络地图5种发布模式的优缺点,结果表明版式网络地图是一种有望在专题地图出版领域推广和应用的轻量级地图发布模式。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/115350
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation1.解放军信息工程大学
2.中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
李鹤元,李洪省,韩嘉福,等. 图数整合的高保真版式网络地图发布原理及方法[J]. 地球信息科学学报,2016,018(004):469.
APA 李鹤元,李洪省,韩嘉福,&罗斌.(2016).图数整合的高保真版式网络地图发布原理及方法.地球信息科学学报,018(004),469.
MLA 李鹤元,et al."图数整合的高保真版式网络地图发布原理及方法".地球信息科学学报 018.004(2016):469.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[李鹤元]'s Articles
[李洪省]'s Articles
[韩嘉福]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[李鹤元]'s Articles
[李洪省]'s Articles
[韩嘉福]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[李鹤元]'s Articles
[李洪省]'s Articles
[韩嘉福]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.