IGSNRR OpenIR
航空运输地理学研究进展与展望
王姣娥1; 莫辉辉2
2011
Source Publication地理科学进展
ISSN1007-6301
Volume030Issue:006Pages:670
Abstract航空地理学是交通地理学的重要组成部分,且是其最年轻的学科分支。本文以中国和欧美主流航空地理学研究为考察对象,从历史演进、技术变革和制度变迁的综合视角将近百年航空地理学的发展历程分为4个阶段:20世纪50年代前的学科起步发展阶段、50—70年代的基础体系建构阶段、80.90年代的理论框架完善阶段以及21世纪以来的理论与实践繁荣阶段。航空地理学传统研究主题包括史志与区域地理总图、机场格局与城镇关联体系、网络结构与组织效应及优化、航空布局与区域发展互动关系、机场布局规划及其影响因素、政策对航空业发展的影响等。近年来,国内外对航空运输地位与作用的重视程度与日俱增,加之航空数据可获得性不断提升,航空网络结构的复杂性、世界(中心)城市、机场体系与航空网络的演化规律与机理、航空系统的可持续发展等问题成为国际研究热点领域。早期,中国航空地理学研究与西方发达国家发展同步,但中期受历史原因的制约而大为滞后;近期,随着经济社会的快速发展,其研究任务与日俱增。国内学界不仅需要完成对20世纪50年代以来西方航空地理学基础理论的引入及实证研究,同时须建立航空地理学学科体系,并积极加入国际前沿性课题研究行列。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/115278
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation1.中国科学院地理科学与资源研究所
2.中国交通运输协会
First Author Affilication中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
王姣娥,莫辉辉. 航空运输地理学研究进展与展望[J]. 地理科学进展,2011,030(006):670.
APA 王姣娥,&莫辉辉.(2011).航空运输地理学研究进展与展望.地理科学进展,030(006),670.
MLA 王姣娥,et al."航空运输地理学研究进展与展望".地理科学进展 030.006(2011):670.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[王姣娥]'s Articles
[莫辉辉]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[王姣娥]'s Articles
[莫辉辉]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[王姣娥]'s Articles
[莫辉辉]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.