IGSNRR OpenIR
山西省不同地貌形态类型区土地覆被变化的GIS分析
何维灿1; 赵尚民1; 程维明2
2016
Source Publication地球信息科学学报
ISSN1560-8999
Volume018Issue:002Pages:210
Abstract基于全国1:100万数字地貌数据库,全国2000、2005、2010年土地覆被数据和山西省行政区边界数据,采用土地覆被动态度、转移概率矩阵和地貌面积频度方法,分析了2000-2010年山西省基本地貌形态类型下的土地覆被变化。结果表明:(1)山西省的土地覆被类型以耕地、林地和草地为主,面积总和占省域面积的95%以上。面积变化的总体趋势是耕地和草地缩减,林地和建设用地持续增加。通过分析转移概率矩阵,表明2000-2005年和2005-2010年2个时段内,土地利用的主要转化趋势相似,即林地与草地之间大面积的相互转化,耕地、草地分别与建设用地之间的相互转化。(2)耕地和建设用地的分布,随着起伏度的增大而逐渐减小。林地分布随着起伏度的增加而逐步增大。从面积变化来看,耕地、林地和草地变化主要位于中起伏山地;水域变化主要集中在大起伏山地;建设用地变化主要分布于平原和台地;未利用地变化主要在小起伏山地。从动态度来看,耕地、草地和水域动态度,在大起伏山地地区最大;林地动态度在平原区最大;建设用地的动态度最大位于丘陵;未利用地在小起伏山地地区最大。(3)土地覆被类型之间的主要转化在地貌上也存着差异。平原地区林地的增加主要来自草地转化。台地和丘陵地区3个主要转化类型相似,2000-2005年主要是林地向草地退化,2005-2010年主要是林地和草地的相互转化。在小起伏山地地区,主要是草地和林地之间的相互转化,但草地转化为林地的面积较林地向草地的转化多。中起伏和大起伏山地地区主要以草地和耕地向林地的转化为主,也有较高比例的建设用地转化为林地。封山育林和退耕还林主要是在起伏较大的山地地区,毁林主要发生在地形平缓地区。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/115263
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation1.太原理工大学
2.中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
何维灿,赵尚民,程维明. 山西省不同地貌形态类型区土地覆被变化的GIS分析[J]. 地球信息科学学报,2016,018(002):210.
APA 何维灿,赵尚民,&程维明.(2016).山西省不同地貌形态类型区土地覆被变化的GIS分析.地球信息科学学报,018(002),210.
MLA 何维灿,et al."山西省不同地貌形态类型区土地覆被变化的GIS分析".地球信息科学学报 018.002(2016):210.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[何维灿]'s Articles
[赵尚民]'s Articles
[程维明]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[何维灿]'s Articles
[赵尚民]'s Articles
[程维明]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[何维灿]'s Articles
[赵尚民]'s Articles
[程维明]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.