IGSNRR OpenIR
基于社会网络分析的东南亚地缘关系研究
秦奇; 吴良; 李飞; 成升魁; 张丹; 陈晓鹏
2018
Source Publication地理学报
ISSN0375-5444
Volume073Issue:010Pages:2014
Abstract在全球化背景下,考察国家间地缘关系需将其置于宏观地缘格局中。安全等传统地缘政治因素仍对世界格局的变化起着重要推动作用,不可忽视。鉴于此,本文构建了地缘系统视角下地缘关系分析框架,结合社会网络分析方法,定量研究冷战后东南亚地缘系统内地缘经济和地缘政治(安全)关系的整体与结构特征,测度系统内各国在经济和安全上的权力特征以及依赖关系,并初步探索东南亚地缘政治(安全)依赖关系形成机制。结果显示:(1)冷战后东南亚地缘系统内对东南亚10国地缘经济权力总和最高国家的转移路径是从日本到美国再到中国;对东南亚10国地缘政治(安全)权力总和最高的国家始终是美国,2005年以后中国跃居至第二位,但与美国还有明显差距。在地缘经济领域,东南亚国家总体上对中国的依赖水平最高;在地缘政治(安全)领域,东南亚各国对美国及其盟友英、法、德等国的依赖较高,中俄也不可忽视;"东南亚在经济上靠中国、安全上靠美国"的地缘政治论述可见一斑。(2)国家实力差异是产生安全依赖关系的根本动力;国家间地理距离可以调节安全依赖的具体方向;国家的政治地理属性差异是形成安全依赖和影响安全依赖程度的重要条件。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/115238
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation中国科学院地理科学与资源研究所
First Author Affilication中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
秦奇,吴良,李飞,等. 基于社会网络分析的东南亚地缘关系研究[J]. 地理学报,2018,073(010):2014.
APA 秦奇,吴良,李飞,成升魁,张丹,&陈晓鹏.(2018).基于社会网络分析的东南亚地缘关系研究.地理学报,073(010),2014.
MLA 秦奇,et al."基于社会网络分析的东南亚地缘关系研究".地理学报 073.010(2018):2014.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[秦奇]'s Articles
[吴良]'s Articles
[李飞]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[秦奇]'s Articles
[吴良]'s Articles
[李飞]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[秦奇]'s Articles
[吴良]'s Articles
[李飞]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.