IGSNRR OpenIR
20002010年中国耕地变化与耕地占补平衡政策效果分析
许丽丽1; 李宝林1; 袁烨城1; 高锡章1; 刘海江2; 董贵华2
2015
Source Publication资源科学
ISSN1007-7588
Volume37Issue:8Pages:1543
Abstract本文基于中分辨率卫星遥感数据,深入分析了2000-2010年间中国耕地变化及其空间差异,并对中国耕地占补平衡政策的实施效果进行了评估。结果表明:10年间中国耕地面积有所减少,由2000年的1.85亿hm~2,减少到2010年的1.81亿hm~2,耕地减少的主要方式为耕地转为城镇建设用地。耕地变化在空间上呈现出西增东减,北增南减,东部沿海自然条件良好地区以及中部生态环境脆弱地区耕地减少,西部水资源缺乏地区耕地增加的基本格局。大部分省份没有实现耕地占补平衡基本目标,有18个省份占补平衡指数小于-50%。建设占用的耕地多适宜农业耕作,而新增耕地只有不到一半适宜农业耕作。研究时段内经济快速发展、人口增加以及城镇化等因素导致的建设用地需求快速增加,决定了东部地区耕地占补平衡很难有效实施。全国耕地总体占补平衡背后存在较为严重的生态风险,耕地增加过于依赖土地开发,对现有耕地的保护亟待加强。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/115004
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation1.中国科学院地理科学与资源研究所
2.中国环境监测总站
First Author Affilication中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
许丽丽,李宝林,袁烨城,等. 20002010年中国耕地变化与耕地占补平衡政策效果分析[J]. 资源科学,2015,37(8):1543.
APA 许丽丽,李宝林,袁烨城,高锡章,刘海江,&董贵华.(2015).20002010年中国耕地变化与耕地占补平衡政策效果分析.资源科学,37(8),1543.
MLA 许丽丽,et al."20002010年中国耕地变化与耕地占补平衡政策效果分析".资源科学 37.8(2015):1543.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[许丽丽]'s Articles
[李宝林]'s Articles
[袁烨城]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[许丽丽]'s Articles
[李宝林]'s Articles
[袁烨城]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[许丽丽]'s Articles
[李宝林]'s Articles
[袁烨城]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.