IGSNRR OpenIR
基于地貌分区的1990-2015年中国耕地时空特征变化分析
程维明1; 高晓雨1; 马廷1; 徐新良1; 陈印军2; 周成虎1
2018
Source Publication地理学报
ISSN0375-5444
Volume073Issue:009Pages:1613
Abstract地形地貌通过分配地表水分和热量制约耕地的利用形式和成效,对耕地质量具有非常重要的决定意义,以地貌分区的视角研究中国耕地变化具有重要意义。根据1990-2015年中国6期土地利用空间数据和地貌分区数据,运用GIS空间叠加分析方法,分析中国耕地1990-2015年的面积变化和空间分布格局,进一步探讨不同地貌分区下的耕地新增与流失方向。结果表明,中国耕地面积略有增加,但总体变化不大,耕地面积从1990年的17715万hm^2增加到2015年的17851万hm^2,平均每年增加5.44万hm^2,每年增幅仅为0.03%。耕地主要分布在平原地区,台地、丘陵次之;新增耕地主要来源为草地、林地和未利用地。东部平原低山丘陵区(Ⅰ)耕地面积最大,而西北高中山盆地高原区(Ⅳ)耕地动态度明显高于其他地貌区。空间上呈现"南减北增,新增耕地的重心向西北移动"的特征。1990-2015年间,西北高中山盆地高原区(Ⅳ)和东部平原低山丘陵区(Ⅰ)为耕地面积增长区,平均每年增加耕地面积分别为8.9万hm^2和5.4万hm^2;东南低山丘陵平原区(Ⅱ)和西南中低山高原盆地区(V)为耕地面积减少区,平均每年减少耕地面积分别为5.9万hm^2和2.8万hm^2;而华北—内蒙东中山高原区(Ⅲ)和青藏高原高山极高山盆地谷地区(Ⅵ)耕地面积几乎没有变化,平均每年变化仅为0.15万hm^2和0.06万hm^2。耕地流失主要发生在东部平原低山丘陵区(I)和东南低山丘陵平原区(Ⅱ),主要原因为城镇化进程加快带来的建设用地对优质耕地的大量占用;而新增耕地主要发生在西北高中山盆地高原区(Ⅳ),多来自于对草地和未利用地的开垦。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/114844
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation1.中国科学院地理科学与资源研究所
2.中国农业科学院农业资源与农业区划研究所
First Author Affilication中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
程维明,高晓雨,马廷,等. 基于地貌分区的1990-2015年中国耕地时空特征变化分析[J]. 地理学报,2018,073(009):1613.
APA 程维明,高晓雨,马廷,徐新良,陈印军,&周成虎.(2018).基于地貌分区的1990-2015年中国耕地时空特征变化分析.地理学报,073(009),1613.
MLA 程维明,et al."基于地貌分区的1990-2015年中国耕地时空特征变化分析".地理学报 073.009(2018):1613.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[程维明]'s Articles
[高晓雨]'s Articles
[马廷]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[程维明]'s Articles
[高晓雨]'s Articles
[马廷]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[程维明]'s Articles
[高晓雨]'s Articles
[马廷]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.