IGSNRR OpenIR
地理空间模型自动数据匹配结果精准表达方法
杨杰1; 诸云强1; 宋佳1; 陆锋1; 孙凯1; 李威蓉2
2018
Source Publication地球信息科学学报
ISSN1560-8999
Volume020Issue:006Pages:744
Abstract随着现代地学研究的深入与交叉融合,地理空间模型变得日益复杂,需要的输入数据也越来越多。为了快速、高效准备输入数据,一种有效的方法就是为模型自动匹配网络上已经共享的数据。在此背景下,本文针对不完全匹配数据需要自动转换处理的需求,开展了匹配结果精准表达方法研究。首先分析了自动数据匹配流程,在此基础上,提出了匹配结果精准表达结构及其形式化方法。匹配结果包含数据内容、空间和时间3个本质特征项,以及数据类型、格式和结构等形态特征项,每个特征项通过基于XML的相似度、匹配关系、匹配范围分别对共享数据与模型输入数据是否一致、差异在哪、差异有多大等问题进行精准的形式化表达。如果某一数据特征项相似度为1或本质特征项相似度为0时,意味着该特征项完全满足或完全不满足模型的需求,则没有必要进一步精准表达匹配结果;否则需要按上述方法对该数据特征项的匹配结果进行精准的形式化表达。湖南省2010年土壤生产潜力计算实践表明,本文方法可以为后继数据处理服务的自动组合及其数据的自动处理,以及最终向模型推荐完全符合需求的数据奠定基础。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/114757
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation1.中国科学院地理科学与资源研究所
2.山东理工大学
First Author Affilication中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
杨杰,诸云强,宋佳,等. 地理空间模型自动数据匹配结果精准表达方法[J]. 地球信息科学学报,2018,020(006):744.
APA 杨杰,诸云强,宋佳,陆锋,孙凯,&李威蓉.(2018).地理空间模型自动数据匹配结果精准表达方法.地球信息科学学报,020(006),744.
MLA 杨杰,et al."地理空间模型自动数据匹配结果精准表达方法".地球信息科学学报 020.006(2018):744.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[杨杰]'s Articles
[诸云强]'s Articles
[宋佳]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[杨杰]'s Articles
[诸云强]'s Articles
[宋佳]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[杨杰]'s Articles
[诸云强]'s Articles
[宋佳]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.