IGSNRR OpenIR
滨海旅游小镇旅游用地空间格局演变微尺度分析以大连金石滩旅游度假区为例
杨俊1; 那楠1; 席建超2; 葛全胜2; 李月辰1
2015
Source Publication资源科学
ISSN1007-7588
Volume第3期Issue:3Pages:465
Abstract采用社会调查数据、扩展强度指数与GIS技术,以大连金石滩旅游度假区为例,定量研究1998-2012年旅游用地时空格局演变特点和驱动机制,研究表明:1旅游用地扩张速度表现为快速增长(1998-2003年),缓慢增长(2003-2007年),稳定增长(2007-2012年)3个阶段。1998-2003年,耕地是旅游用地增长的主要来源,其次是园地和建设附属用地。2003-2007年,其他用地是旅游用地增长的主要来源,其次是耕地和城乡居民用地。2007-2012年,耕地是旅游用地增长的主要来源,其次是其他用地和园地。功能变化:金石滩旅游度假区逐渐由单一功能的传统城镇向集住宿、购物、餐饮、娱乐多元化功能的旅游型城镇转变;2空间格局变化:1998-2003年,旅游开发主要以"海、路、石"为主,旅游用地空间形态以"n"字形布局模式;2003-2012年,旅游开发主要以"海、山、路、石"为主,旅游用地由沿海向内陆呈面状扩展;3驱动机制:区域优势为滨海旅游开发提供了方向性指标,居民协调配合程度在一定程度上影响着政府和旅游企业开发的时间,市场需求的理性选择是小镇功能转化和土地利用变化的内在动力。政府和企业为适应不同阶段的旅游需求做出的调控和规划为旅游用地的相对稳定提供了支撑力。因此,金石滩旅游度假区以内部驱动因子为基础和推动力,外部驱动因子为支撑力,共同驱动旅游用地空间格局的变化。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/114417
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation1.辽宁师范大学
2.中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
杨俊,那楠,席建超,等. 滨海旅游小镇旅游用地空间格局演变微尺度分析以大连金石滩旅游度假区为例[J]. 资源科学,2015,第3期(3):465.
APA 杨俊,那楠,席建超,葛全胜,&李月辰.(2015).滨海旅游小镇旅游用地空间格局演变微尺度分析以大连金石滩旅游度假区为例.资源科学,第3期(3),465.
MLA 杨俊,et al."滨海旅游小镇旅游用地空间格局演变微尺度分析以大连金石滩旅游度假区为例".资源科学 第3期.3(2015):465.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[杨俊]'s Articles
[那楠]'s Articles
[席建超]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[杨俊]'s Articles
[那楠]'s Articles
[席建超]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[杨俊]'s Articles
[那楠]'s Articles
[席建超]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.