IGSNRR OpenIR
十二五期间中国区域低碳经济与国土空间开发格局的协调发展研究
朱松丽1; 汪航2; 王文涛2; 周湘3; 刘燕华2
2017
Source Publication中国人口资源与环境
ISSN1002-2104
Volume027Issue:009Pages:135
Abstract有别于单纯的“区域竞争”模式,国土空间开发格局逐渐成为新形势下我国区域发展的基础和前提,区域开发应满足前者的基本要求。本文根据各省基于县级单元的主体功能区划,以2010年为基年,通过建立人口、经济、产业结构和温室气体排放等多层次指标体系,评价“十二五”时期我国区域低碳经济与国土空间开发格局协调发展的进展程度。研究发现,城市化地区(重点开发区和优化开发区)以占不到18%的国土面积,集聚了1/2以上的人口和3/4的经济产出;农产品主产区的面积占比超过1/4,人口比例接近1/3;重点生态功能区面积比例接近56%,人口比例低于10%。2010—2014年,从全国范围看,各类主体功能区的发展态势与其功能定位基本吻合,表现为优化开发区、农产品主产区和重点生态功能区的人口和经济集聚度均有微降,而重点开发区有所上升;各区产业结构均有所优化,但农产品主产区和重点生态功能区产业结构调整的幅度小于城市化地区。具体到各省,研究发现本文所研究的“协调性”进展与传统意义上的东、中、西区域划分和发展水平并无直接关系,例如同为东部地区的京津冀三地,协调性进展有显著差异,也显示出三地协同发展的难度。相反,一些惯常认为发展较为落后的省区,例如河北、青海、山西等地,在经济发展与国土空间开发格局的协调性方面所付出的努力和成效走在前列。部分地区低碳发展与其国土空间开发格局呈现出相对不协调的态势,主要表现为农产品主产区和重点生态保护区都出现了经济集聚度上升、产业结构劣化、CO2排放大幅度上升、排放强度甚至也上升的趋势。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/114230
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation1.国家发展和改革委员会能源所
2.科技部中国21世纪议程管理中心
3.中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
朱松丽,汪航,王文涛,等. 十二五期间中国区域低碳经济与国土空间开发格局的协调发展研究[J]. 中国人口资源与环境,2017,027(009):135.
APA 朱松丽,汪航,王文涛,周湘,&刘燕华.(2017).十二五期间中国区域低碳经济与国土空间开发格局的协调发展研究.中国人口资源与环境,027(009),135.
MLA 朱松丽,et al."十二五期间中国区域低碳经济与国土空间开发格局的协调发展研究".中国人口资源与环境 027.009(2017):135.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[朱松丽]'s Articles
[汪航]'s Articles
[王文涛]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[朱松丽]'s Articles
[汪航]'s Articles
[王文涛]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[朱松丽]'s Articles
[汪航]'s Articles
[王文涛]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.