IGSNRR OpenIR
基于树轮资料初探过去千年强火山喷发与青藏高原东部温度变化关系
李明启; 邵雪梅
2016
Source Publication地球科学进展
ISSN1001-8166
Volume31Issue:6Pages:634
Abstract强火山喷发是影响年际至年代际全球气候变化的重要因素之一。基于树木年轮资料重建的6条温度序列,集成重建了青藏高原东北部过去1 300多年和青藏高原东南部过去600多年的温度序列。在过去1 300多年,青藏高原东北部存在3个明显的冷期:670—920年、1000—1310年和1590—1930年;3个明显的暖期:920—1000年、1310—1590年和1930—2000年。青藏高原东南部过去600多年存在2个明显的冷期:1385—1450年和1570—1820年,2个明显的暖期:1450—1570年和1820—2000年。结合火山活动序列年表,利用时序叠加法,初步分析了过去千年强火山喷发对青藏高原东部温度变化的影响。结果表明:10°S~10°N的强火山喷发后第一年青藏高原东部出现降温,并且在α=0.05置信水平上东北部地区降温显著,东南部地区第二年达到降温显著水平;其他纬度的强火山喷发对青藏高原东北部和东南部的温度影响存在一定差异,第一年后两区均发生降温,但均未达到显著水平,然而青藏高原东北部地区第四年降温达到显著水平。这可能主要是由区域差异、不同季节温度对火山活动响应差异,或者火山喷发性质、季节、纬度以及区域的气候背景存在差异引起的。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/114187
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation中国科学院地理科学与资源研究所
First Author Affilication中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
李明启,邵雪梅. 基于树轮资料初探过去千年强火山喷发与青藏高原东部温度变化关系[J]. 地球科学进展,2016,31(6):634.
APA 李明启,&邵雪梅.(2016).基于树轮资料初探过去千年强火山喷发与青藏高原东部温度变化关系.地球科学进展,31(6),634.
MLA 李明启,et al."基于树轮资料初探过去千年强火山喷发与青藏高原东部温度变化关系".地球科学进展 31.6(2016):634.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[李明启]'s Articles
[邵雪梅]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[李明启]'s Articles
[邵雪梅]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[李明启]'s Articles
[邵雪梅]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.