IGSNRR OpenIR
基于GIS的滑坡空间数据库研究——以云南小江流域为例
兰恒星1; 伍法权2; 周成虎1; 王思敬2
2002
Source Publication中国地质灾害与防治学报
ISSN1003-8035
Volume013Issue:004Pages:10
Abstract滑坡作为一种典型的地质灾害现象,有其特有的属性特征、方法及事件特征。在面向对象的GIS中,滑坡因素空间数据库是描述滑坡对象的主要指标系统。滑坡因素空间数据库包括滑坡因子数据库和滑坡分布数据库。滑坡因子主要分为静力因子和动力因子。静力因子决定了滑坡空间分布特征及规律。动力因子与新滑坡的变形失稳及老滑坡的再次活动密切相关。通过航片解译和现场勘查等工作建立的滑坡因素空间分布数据库是建立滑坡GIS分析模型的重要环节。滑坡因子数据库与空间分布数据库不仅包括属性数据库,而且包括图形数据库。它们的建立需要经过概念模式设计,逻辑设计,物理设计3个重要的步骤。云南小江流域是我国西南地区典型的滑坡等地质灾害多发区,以其为例对滑坡空间数据库的设计与创建过程进行了详细的说明。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/113239
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation1.中国科学院地理科学与资源研究所
2.中国科学院地质与地球物理研究所
First Author Affilication中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
兰恒星,伍法权,周成虎,等. 基于GIS的滑坡空间数据库研究——以云南小江流域为例[J]. 中国地质灾害与防治学报,2002,013(004):10.
APA 兰恒星,伍法权,周成虎,&王思敬.(2002).基于GIS的滑坡空间数据库研究——以云南小江流域为例.中国地质灾害与防治学报,013(004),10.
MLA 兰恒星,et al."基于GIS的滑坡空间数据库研究——以云南小江流域为例".中国地质灾害与防治学报 013.004(2002):10.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[兰恒星]'s Articles
[伍法权]'s Articles
[周成虎]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[兰恒星]'s Articles
[伍法权]'s Articles
[周成虎]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[兰恒星]'s Articles
[伍法权]'s Articles
[周成虎]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.