IGSNRR OpenIR
广东山地丘陵地带狮雄山遗址秦汉时期植物遗存分析
李昭1; 赵婧2; 李泉1; 马志坤3; 刘长4; 尚杰4; 刘长江5; 杨晓燕1
2016
Source Publication第四纪研究
ISSN1001-7410
Volume36Issue:5Pages:1253
Abstract由于文献资料和考古资料的不足,对于广东山地丘陵地带秦汉时期的农业状况了解甚少。在广东五华县西北部狮雄山遗址的第五次发掘过程中发现的秦汉城址被认为是定螩县县治所在,7个AMS ~(14)C测年数据显示该城址的年代为秦汉时期,与发掘者的判断年代一致。本文通过研究遗址灰坑中浮选出的植物大遗存以及石器表面残留的淀粉粒微体遗存,分析了狮雄山遗址的植物利用状况,为研究秦汉时期广东山地丘陵地带农业状况提供了新的材料。从灰坑H22中,鉴定出包含粟(Setariaitalica)、粳稻(Oryzasativasubsp.japonica)、籼稻(Oryzasativasubsp.indica)、小麦(Triticumaestivum)、大豆(Glycinemax)、赤豆(Vignaangularis),以及一些水果、蔬菜、调料或者药材的植物炭化种子;在淀粉粒残留物中,除少量粟类和麦类的淀粉粒外,还提取出大量块根块茎类淀粉粒。这些植物遗存反映了秦汉时期当地植物利用的多样性,其中浮选出的籼稻也为其在中国境内的传播提供了新的材料。综合分析植物大遗存以及淀粉粒微体遗存,我们认为秦汉时期狮雄山遗址存在包括了稻作农业、旱作农业和园圃农业的多种经济形态,这种多种经济结构并存的混合生计模式既反映了先民对已有文化传统的传承,也反映了对当地自然环境的适应。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/112927
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation1.中国科学院地理科学与资源研究所
2.首都师范大学
3.北京大学
4.广东省文物考古研究所
5.中国科学院植物研究所
First Author Affilication中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
李昭,赵婧,李泉,等. 广东山地丘陵地带狮雄山遗址秦汉时期植物遗存分析[J]. 第四纪研究,2016,36(5):1253.
APA 李昭.,赵婧.,李泉.,马志坤.,刘长.,...&杨晓燕.(2016).广东山地丘陵地带狮雄山遗址秦汉时期植物遗存分析.第四纪研究,36(5),1253.
MLA 李昭,et al."广东山地丘陵地带狮雄山遗址秦汉时期植物遗存分析".第四纪研究 36.5(2016):1253.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[李昭]'s Articles
[赵婧]'s Articles
[李泉]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[李昭]'s Articles
[赵婧]'s Articles
[李泉]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[李昭]'s Articles
[赵婧]'s Articles
[李泉]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.