IGSNRR OpenIR
全球土地覆被数据集中哈萨克斯坦草地分布的异同及其成因
赖晨曦1; 闫慧敏2; 杜文鹏2; 胡云锋2
2019
Source Publication地球信息科学学报
ISSN1560-8999
Volume021Issue:003Pages:372
Abstract受社会制度变迁和气候变化的影响,哈萨克斯坦是中亚地区生态退化和草畜矛盾问题最为突出的国家。近百年来,放牧方式的改变、农业开垦的占用、加之暖干化的气候变化影响,使得哈萨克斯坦各类草地生态系统变化的时空格局具有鲜明的特点。因此,研究哈萨克斯坦草地退化的过程与机制对认识中亚地区草地生态系统对气候变化和人类活动的响应尤为重要,也是对绿色丝路建设过程中区域生态可持续发展的科学支撑。土地覆被数据是生态变化研究的基础数据,但目前广泛使用的各套全球数据集间往往存在很大的差异,这会导致对生态变化成因的认知以及对未来变化的模型模拟产生更大的不确定性。本研究从对草地类型识别的定义、空间分布的一致性和空间分布差异的原因3方面对比5类全球土地覆被数据(UMD1992-1993、MCD12Q1 2001、GLC 2000、CCI-LC 2000、Glob Cover 2005)中哈萨克斯坦草地分布的异同,以期为哈萨克斯坦的相关研究中土地覆被数据集的选择提供依据。研究结果表明:①分类系统中对草地类型的界定、遥感数据源、辅助分类数据、分类方法、验证数据和方法的不同是5套数据草地资源分布差异的主要原因,其中MCD12Q1数据与其他4套数据的草地分布面积相差最大;②5套数据中草地分布都重叠(完全一致)或四套数据重叠(高度一致)的区域仅占39.66%,主要位于哈萨克斯坦典型草原带和部分半荒漠草原带;围绕典型草地分布区,空间一致性由内向外逐渐降低。5套数据完全不一致区域占26.78%,主要位于荒漠草原带;③CCI-LC2000数据与其他几类数据的重叠区域最高,有76%的草地与5套数据的完全一致以及高度一致区重叠;在分布不一致区域中,极易造成混淆的土地覆被类型主要为旱作耕地、灌溉耕地、耕地与自然植被镶嵌体、裸地以及灌丛。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/112762
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation1.长安大学
2.中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
赖晨曦,闫慧敏,杜文鹏,等. 全球土地覆被数据集中哈萨克斯坦草地分布的异同及其成因[J]. 地球信息科学学报,2019,021(003):372.
APA 赖晨曦,闫慧敏,杜文鹏,&胡云锋.(2019).全球土地覆被数据集中哈萨克斯坦草地分布的异同及其成因.地球信息科学学报,021(003),372.
MLA 赖晨曦,et al."全球土地覆被数据集中哈萨克斯坦草地分布的异同及其成因".地球信息科学学报 021.003(2019):372.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[赖晨曦]'s Articles
[闫慧敏]'s Articles
[杜文鹏]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[赖晨曦]'s Articles
[闫慧敏]'s Articles
[杜文鹏]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[赖晨曦]'s Articles
[闫慧敏]'s Articles
[杜文鹏]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.