IGSNRR OpenIR
过去500年华南地区冷暖变化记录及其对冬季温度变化的定量指示意义
郑景云; 刘洋; 郝志新; 葛全胜
2016
Source Publication第四纪研究
ISSN1001-7410
Volume36Issue:3Pages:690
Abstract整编了历史文献中记载的1400年以来华南地区霜冻灾害及冰冻灾害南界、降雪南界及日数和初/终霜冻灾害日期记录;并结合1951年以来器测气温序列,分析了各类记录与华南地区11~2月平均气温的相关性,揭示其对温度变化的定量指示意义。结果表明:华南地区的霜冻灾害南界、冰冻灾害南界、降雪南界和降雪日数可较好地指示该区域的温度变化;且24°N以南地区(包括广东、广西、台湾中南部和海南)的最早与最晚霜冻灾害日期对华南地区温度变化亦具有指示作用。其中霜冻灾害南界、冰冻灾害南界、降雪南界向南推进1个纬度,华南11~2月平均气温分别约低0.23℃、0.41℃和0.40℃;南岭两侧50km范围内的降雪日数每多(少)10天,华南11~2月平均气温约低(高)0.22℃。受原始记载缺失及距今越近、记录数量越多等的影响,1400~1500年间有记录的年份只有7年,而1501-1950年间有记录的年份则有309年。1951年以来,冰冻灾害和降雪南界从未到海南,霜冻灾害南界到海南岛的年份有8年;而1501~1950年间,冰冻灾害南界虽也从未到达海南岛,但降雪南界有5年、霜冻灾害南界有22年到达海南岛,且整个区域的初(终)霜冻灾害平均日期也早(晚)于1951年以后。这为下一步重建这一地区更长时段的年分辨率温度序列提供了重要依据。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/110777
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation中国科学院地理科学与资源研究所
First Author Affilication中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
郑景云,刘洋,郝志新,等. 过去500年华南地区冷暖变化记录及其对冬季温度变化的定量指示意义[J]. 第四纪研究,2016,36(3):690.
APA 郑景云,刘洋,郝志新,&葛全胜.(2016).过去500年华南地区冷暖变化记录及其对冬季温度变化的定量指示意义.第四纪研究,36(3),690.
MLA 郑景云,et al."过去500年华南地区冷暖变化记录及其对冬季温度变化的定量指示意义".第四纪研究 36.3(2016):690.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[郑景云]'s Articles
[刘洋]'s Articles
[郝志新]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[郑景云]'s Articles
[刘洋]'s Articles
[郝志新]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[郑景云]'s Articles
[刘洋]'s Articles
[郝志新]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.