IGSNRR OpenIR
不同土地利用类型的地表特征参量的遥感反演研究--以猫跳河流域为例
原菲菲1; 徐增让2; 詹卫华3; 鲁春霞2; 曹文德1; 茹伟娜1
2013
Source Publication长江流域资源与环境
ISSN1004-8227
Volume22Issue:6Pages:721
Abstract利用2007年5月Lansat5TM数据,运用单通道算法,基于全国遥感监测土地利用/覆盖分类体系,对贵州省猫跳河流域的地表特征参量进行了反演,得到不同土地利用类型下的典型地表特征参数值。在3种主要的土地利用类型中,林地的植被指数最高、地表温度最低,农田的植被指数最低而地表温度最高,草地介乎林地和农田之间。城镇建设用地主要表现为热岛效应,而水域则主要表现为地表温度(LST)和归一化植被指数(NDVI)的双低特征。进一步对二级土地利用类型的分析表明,由于结构、功能的不同,土地利用二级类在地表特征参量方面也表现出了有规律地变化。有助于深入认识不同土地利用类型的物理特征,可以丰富主要土地利用类型的影像分类的先验知识,有望将不同土地利用方式的生态环境效应研究推进一步。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/110765
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation1.中国矿业大学
2.中国科学院地理科学与资源研究所
3.水利部综合事业局
Recommended Citation
GB/T 7714
原菲菲,徐增让,詹卫华,等. 不同土地利用类型的地表特征参量的遥感反演研究--以猫跳河流域为例[J]. 长江流域资源与环境,2013,22(6):721.
APA 原菲菲,徐增让,詹卫华,鲁春霞,曹文德,&茹伟娜.(2013).不同土地利用类型的地表特征参量的遥感反演研究--以猫跳河流域为例.长江流域资源与环境,22(6),721.
MLA 原菲菲,et al."不同土地利用类型的地表特征参量的遥感反演研究--以猫跳河流域为例".长江流域资源与环境 22.6(2013):721.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[原菲菲]'s Articles
[徐增让]'s Articles
[詹卫华]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[原菲菲]'s Articles
[徐增让]'s Articles
[詹卫华]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[原菲菲]'s Articles
[徐增让]'s Articles
[詹卫华]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.