IGSNRR OpenIR
我国国家公园体制试点的进展、问题与对策建议
黄宝荣1; 王毅1; 苏利阳1; 张丛林1; 程多威1; 孙晶2; 何思源3
2018
Source Publication中国科学院院刊
ISSN1000-3045
Volume033Issue:001Pages:76
Abstract建立国家公园体制是党的十八届三中全会提出的重点改革任务,是我国生态文明制度建设的重要内容。党的十九大提出"建立以国家公园为主体的自然保护地体系",进一步明确了国家公园体制在我国生态文明体制改革中的重要地位。为了建立符合我国国情的国家公园体制方案,2015年起,我国陆续在10个试点区开展国家公园体制试点工作。文章是在深入调研的基础上,对试点区取得的进展进行了初步评估。结果显示,我国国家公园体制试点在保护地整合、国家公园立法、日常管理制度、集体土地的用途管制和社区发展机制等方面进行了积极探索,积累了一批可复制、可推广的经验。但由于试点承担着综合配套改革重任,同时受现行法律法规、管理体制、人才和科技支撑能力等制约,各试点区在自然资源确权登记、跨行政区管理机制、多元化资金保障机制、特许经营和协议保护制度等方面体制试点进展滞后。未来国家公园体制构建,一方面要进一步推动试点方案中未完成各项改革任务的落实,破解各方面制约;另一方面,为了建立健全体制机制,需启动相关配套改革,包括推动自然保护地体系优化和制度创新,开展自然保护地和国家公园立法,构建国家公园全民共建共享、多元共治、品牌增值和科学决策机制与治理体系。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/110285
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation1.中国科学院科技战略咨询研究院
2.中国农业科学院农业资源与农业区划研究所
3.中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
黄宝荣,王毅,苏利阳,等. 我国国家公园体制试点的进展、问题与对策建议[J]. 中国科学院院刊,2018,033(001):76.
APA 黄宝荣.,王毅.,苏利阳.,张丛林.,程多威.,...&何思源.(2018).我国国家公园体制试点的进展、问题与对策建议.中国科学院院刊,033(001),76.
MLA 黄宝荣,et al."我国国家公园体制试点的进展、问题与对策建议".中国科学院院刊 033.001(2018):76.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[黄宝荣]'s Articles
[王毅]'s Articles
[苏利阳]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[黄宝荣]'s Articles
[王毅]'s Articles
[苏利阳]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[黄宝荣]'s Articles
[王毅]'s Articles
[苏利阳]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.