IGSNRR OpenIR
现阶段中国农地利用专业化的主要限制因素
王微恒; 朱会义
2018
Source Publication自然资源学报
ISSN1000-3037
Volume033Issue:003Pages:361
Abstract中国农地利用专业化发展缓慢,落后于西方发达国家,成为其农产品国际竞争力不足的一个重要影响因素。对其原因,目前学术界仍存争议,尚无令人信服的结论。论文利用1991—2013年全国、省域,以及2001—2013年县域(杭嘉湖地区)3个尺度的种植面积数据,采用赫芬达尔专业化指数(SHHI),并结合关联政策的资料分析,重点检验主粮生产对农地利用专业化的主控性和限制性,探讨现阶段中国农地利用专业化的主要限制因素。结果显示:1)现阶段中国农地利用专业化水平受主粮播种面积占比的控制,全国和省域尺度上,无论时间维度还是空间维度,两变量均在5%以下显著性水平上呈正相关关系;县域尺度上,两变量在空间维度上呈显著高度正相关,时间维度上76%的区县呈显著正相关。2)粮食生产保护政策约束了粮食作物的退出,压缩了非粮作物的增长空间,限制了农地利用专业化的发展。结果表明,国家对粮食(尤其是主粮)生产的保护是现阶段中国农地利用专业化的主要限制因素。因此,论文提出转变"粮食安全"观、优化农业生产布局等促进农地利用专业化的政策建议。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/110225
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation中国科学院地理科学与资源研究所
First Author Affilication中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
王微恒,朱会义. 现阶段中国农地利用专业化的主要限制因素[J]. 自然资源学报,2018,033(003):361.
APA 王微恒,&朱会义.(2018).现阶段中国农地利用专业化的主要限制因素.自然资源学报,033(003),361.
MLA 王微恒,et al."现阶段中国农地利用专业化的主要限制因素".自然资源学报 033.003(2018):361.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[王微恒]'s Articles
[朱会义]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[王微恒]'s Articles
[朱会义]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[王微恒]'s Articles
[朱会义]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.