IGSNRR OpenIR
基于GlobeLand30数据的中国耕地与粮食生产的时空变化分析
王佳月; 辛良杰
2017
Source Publication农业工程学报
ISSN1002-6819
Volume033Issue:022Pages:1
Abstract21世纪初期,中国耕地与粮食产量变化区域差异明显,为了解21世纪初期中国耕地与粮食生产的时空变化及粮食生产对耕地面积变化的响应,该文利用2000年和2010年两期30 m分辨率的全球地表覆盖数据(Globe Land30),借助统计分析手段对2000-2010年中国耕地和粮食生产的时空变化和粮食生产对耕地面积的依赖程度进行分析。结果表明:1)中国耕地主要分布在东部地区,研究时段内,耕地与林地、草地和人工表面之间的转换最多,耕地变化的特点是"西增东减,总量减少",面积净减少了104.03万hm^2,年均减少10.4万hm^2。2)中国的粮食生产主要集中在东北、华北和南方地区。粮食产量变化的特点是"北增南减,总量增加"。3)中国耕地分布的集中程度会影响粮食生产的集中程度,且粮食生产分布的集中程度普遍高于耕地。中国耕地分布重心和粮食生产分布重心的移动方向相反,耕地面积的分布表现出了"南退西移"的趋势,粮食生产的重心则是"北上东移",中国的粮食生产格局已转变为"北粮南调"。4)全国有32.24%县(市)的粮食生产都表现出了对耕地数量的依赖,主要分布在东北、华北、西部、长城沿线、西南和东南沿海地区。中国耕地保护政策的制定和粮食生产的可持续发展应该遵循因地制宜的原则,在粮食生产对耕地变化敏感性高的地区,应该加强对耕地数量、质量的保护和农户种粮积极性的提高,更要重视不敏感地区耕地地力的保护和单产水平的提高,以保障中国的粮食安全。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/109506
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation中国科学院地理科学与资源研究所
First Author Affilication中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
王佳月,辛良杰. 基于GlobeLand30数据的中国耕地与粮食生产的时空变化分析[J]. 农业工程学报,2017,033(022):1.
APA 王佳月,&辛良杰.(2017).基于GlobeLand30数据的中国耕地与粮食生产的时空变化分析.农业工程学报,033(022),1.
MLA 王佳月,et al."基于GlobeLand30数据的中国耕地与粮食生产的时空变化分析".农业工程学报 033.022(2017):1.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[王佳月]'s Articles
[辛良杰]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[王佳月]'s Articles
[辛良杰]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[王佳月]'s Articles
[辛良杰]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.