IGSNRR OpenIR
基于Logistic-GTWR模型的武汉城市圈城镇用地扩展驱动力分析
王海军1; 刘艺明1; 张彬1; 徐姗2; 贾克敬3; 洪松1
2018
Source Publication农业工程学报
ISSN1002-6819
Volume034Issue:019Pages:248
Abstract该文以武汉城市圈为例,利用1995年、2000年、2005年、2010年、2015年5期土地利用数据、社会经济因子、邻域因子和自然因子,构建耦合空间异质性和时间非平稳性的Logistic-GTWR(逻辑斯蒂-时空地理加权回归)模型,挖掘武汉城市圈城镇用地扩展驱动力及其时空分异格局。结果表明:1)耦合空间异质性和时间非平稳性的Logistic-GTWR模型比全局Logistic回归模型和Logistic-GWR(逻辑斯蒂-地理加权回归)模型具有更好的拟合效果,验证了Logistic-GTWR模型在城镇用地扩展驱动力分析研究中的适用性。2)武汉城市圈城镇用地扩展的不同影响因子系数时空分异格局各不相同,人口因子高值分布区围绕武汉市先收缩后扩散并逐渐稳定,最终形成绕武汉城市圈中部沿线周边环状分布格局;地均GDP因子高值分布区先向西部转移,后逐渐趋于均衡,最终形成绕武汉、麻城和崇阳县周边集聚分布的空间格局。武汉市极化作用占据主导地位,且影响范围不断扩大。3)人口和经济是20年间武汉城市圈城镇扩展的核心驱动因子,且影响力呈逐年上升趋势;国道、高速和省道影响力整体呈略微升高态势。4)武汉城市圈中部及东部城市多为人口、经济核心驱动型城市,高程影响在武汉市发展中逐渐凸显;西部城市主要受高程限制,并以交通及经济驱动为主,东西差异显著;但西部城市1995年以来人口和经济的作用强度逐步增加。人口因子作用强度在咸宁和黄冈呈逐渐上升趋势,经济因子作用强度在武汉、孝感、仙桃、天门、潜江和黄冈逐年上升。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/109450
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation1.武汉大学
2.中国科学院地理科学与资源研究所
3.中国土地勘测规划院
Recommended Citation
GB/T 7714
王海军,刘艺明,张彬,等. 基于Logistic-GTWR模型的武汉城市圈城镇用地扩展驱动力分析[J]. 农业工程学报,2018,034(019):248.
APA 王海军,刘艺明,张彬,徐姗,贾克敬,&洪松.(2018).基于Logistic-GTWR模型的武汉城市圈城镇用地扩展驱动力分析.农业工程学报,034(019),248.
MLA 王海军,et al."基于Logistic-GTWR模型的武汉城市圈城镇用地扩展驱动力分析".农业工程学报 034.019(2018):248.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[王海军]'s Articles
[刘艺明]'s Articles
[张彬]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[王海军]'s Articles
[刘艺明]'s Articles
[张彬]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[王海军]'s Articles
[刘艺明]'s Articles
[张彬]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.