IGSNRR OpenIR
基于复式记账的自然资源资产负债表平衡关系研究
何利1; 沈镭2; 陶建格3; 钟帅2; 张悦1
2018
Source Publication自然资源学报
ISSN1000-3037
Volume033Issue:010Pages:1697
Abstract自然资源资产负债表的平衡关系研究是编制自然资源资产负债表和开展自然资源核算的理论基础。由于对自然资源产权关系和价值活动认识的不一致,对于自然资源资产负债表平衡关系的认识存在不同,也导致了自然资源资产负债表编制工作长期陷入争议状态。对于《环境经济核算体系2012:中心框架》(System of Environmental-Economic Accounting 2012,SEEA 2012)的"期初+增加-减少=期末(期初-减少=期末-增加)"四柱平衡基本认识一致,但对于"资产=权益"、自然资源负债的确认等是否列入编制自然资源负债表的框架存在较多争议。自然资源相关研究的学者较多认为应基于SEEA 2012的"期初+增加-减少=期末(期初-减少=期末-增加)"四柱平衡编制自然资源资产负债表,并分别编制自然资源资产表、负债表,报表基于统计调查结果列示,因此严格意义上也无法称之为自然资源资产负债表,准确说应该称之为自然资源统计报表;会计学界相关研究的学者较多认为应基于"资产=负债+权益"编制自然资源资产负债表,采用会计学复式记账进行核算,但由于对自然资源属性认识存在差异,部分学者提出的"资产-负债=净资产"的概念理解也不统一,没有学者据此设计自然资源复式记账的过程核算体系。论文基于资源科学和会计学理论的交叉研究成果,以资源产权属性和价值属性为基础,构建了自然资源资产负债表的框架体系,明确自然资源资产负债表采用复式记账,对自然资源资产负债表的静态平衡关系和动态平衡关系进行了研究。基于复式记账的自然资源资产负债表静态平衡关系总体表示为"资产=权益",这是借贷记账的理论基础;动态平衡关系表示为:"期初+增加-减少=期末(期初-减少=期末-增加)"、"入-出=余",这是进行自然资源资产核算的理论基础。论文进一步分析了基于复式记账的自然资源核算体系恒等式及自然资源资产负债表的框架。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/109341
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation1.河南工程学院
2.中国科学院地理科学与资源研究所
3.中原工学院
Recommended Citation
GB/T 7714
何利,沈镭,陶建格,等. 基于复式记账的自然资源资产负债表平衡关系研究[J]. 自然资源学报,2018,033(010):1697.
APA 何利,沈镭,陶建格,钟帅,&张悦.(2018).基于复式记账的自然资源资产负债表平衡关系研究.自然资源学报,033(010),1697.
MLA 何利,et al."基于复式记账的自然资源资产负债表平衡关系研究".自然资源学报 033.010(2018):1697.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[何利]'s Articles
[沈镭]'s Articles
[陶建格]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[何利]'s Articles
[沈镭]'s Articles
[陶建格]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[何利]'s Articles
[沈镭]'s Articles
[陶建格]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.