IGSNRR OpenIR
基于核密度估计的动物生境适宜度制图方法
张桂铭1; 朱阿兴2; 杨胜天1; 秦承志2; 肖文3; Windels Steve K4
2013
Source Publication生态学报
ISSN1000-0933
Volume33Issue:23Pages:7590
Abstract生境适宜度制图能提供动物适宜生境的空间分布信息,对野生动物种群管理、保护地规划等非常重要。生境适宜度制图的关键是构建生境适宜度模型(habitat suitability model,HSM),只基于动物出现位置数据构建HSM的方法在实践中得到了非常广泛的应用。然而现有的只基于动物出现位置数据构建HSM的方法还不能很好地直接表达动物生境适宜度和环境因子之间具有生态学意义的数量关系,因此也就不能很好地体现环境因子对动物生境利用的生态学作用。提出了一种基于核密度估计构建HSM的方法,在地理信息系统技术支持下,通过运用核密度估计从代表性的动物出现位置数据中估计出动物出现对各个环境因子的概率密度函数来直接表达生境适宜度与各个环境因子之间的数量关系,以体现环境因子对动物生境利用的生态学作用,在此基础上对生境适宜度与各个环境因子之间的数量关系进行综合构建了具有明确生态学意义的HSM用于动物生境适宜度制图。以美国Voyageures国家公园的白尾鹿(Odocoileus virginianus)生境适宜度制图为例,基于365个出现位置点位数据并结合积雪深度、地表覆被类型、森林边界长度和坡度等环境因子数据,开展了该方法的案例研究。通过交叉验证计算连续Boyce指数对制图结果进行评价,结果表明:基于核密度估计方法构建的HSM预测能力强,所得出的生境适宜度图经10次交叉验证,连续Boyce指数平均值为0.75,标准差为0.11,达到了较高精度。此外,由于基于核密度估计的方法能以“生境适宜度和环境因子之间具有生态学意义的数量关系”的形式来直接体现环境因子对动物生境利用的生态学作用,就模型的可解释性而言,该方法要优于现有的其他构建HSM的方法。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/105921
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation1.北京师范大学
2.中国科学院地理科学与资源研究所
3.大理大学
4.美国Voyageurs国家公园
Recommended Citation
GB/T 7714
张桂铭,朱阿兴,杨胜天,等. 基于核密度估计的动物生境适宜度制图方法[J]. 生态学报,2013,33(23):7590.
APA 张桂铭,朱阿兴,杨胜天,秦承志,肖文,&Windels Steve K.(2013).基于核密度估计的动物生境适宜度制图方法.生态学报,33(23),7590.
MLA 张桂铭,et al."基于核密度估计的动物生境适宜度制图方法".生态学报 33.23(2013):7590.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[张桂铭]'s Articles
[朱阿兴]'s Articles
[杨胜天]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[张桂铭]'s Articles
[朱阿兴]'s Articles
[杨胜天]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[张桂铭]'s Articles
[朱阿兴]'s Articles
[杨胜天]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.