IGSNRR OpenIR
叶脉网络功能性状及其生态学意义
李乐1; 曾辉1; 郭大立2
2013
Source Publication植物生态学报
ISSN1005-264X
Volume37Issue:7Pages:691
Abstract叶脉网络结构是叶脉系统在叶片里的分布和排列样式。早期叶脉网络结构研究主要集中在其分类学意义上; 近年来叶脉网络功能性状及其在植物水分利用上的意义已成为植物生态学研究的热点。该文介绍了叶脉网络功能性状的指标体系(包括叶脉密度、叶脉直径、叶脉之间的距离、叶脉闭合度等), 综述了叶脉网络功能性状与叶脉系统功能(包括水分、养分和光合产物等物质运输、机械支撑和虫害防御等)的关系, 叶脉网络功能性状与叶片其他功能性状(包括比叶重、叶寿命、光合速率、叶片大小、气孔密度等)的协同变异和权衡关系, 以及叶脉网络功能性状随环境因子(包括水分、温度、光照等)的变化规律等方面的最新研究进展。此外, 叶脉网络功能性状的研究成果也被应用于古环境重建、城市交通规划、流域规划及全球变化研究中。由于叶脉网络功能性状是环境因子与系统发育共同作用的结果, 未来开展分子—叶片—植物—生态系统等多尺度的叶脉网络功能性状研究, 理清叶脉网络功能性状与气孔失水—茎干导水—根系吸水等植物水分利用的关系, 将为预测植物及生态系统对全球变化的响应提供新的启示。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/105655
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation1.北京大学
2.中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
李乐,曾辉,郭大立. 叶脉网络功能性状及其生态学意义[J]. 植物生态学报,2013,37(7):691.
APA 李乐,曾辉,&郭大立.(2013).叶脉网络功能性状及其生态学意义.植物生态学报,37(7),691.
MLA 李乐,et al."叶脉网络功能性状及其生态学意义".植物生态学报 37.7(2013):691.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[李乐]'s Articles
[曾辉]'s Articles
[郭大立]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[李乐]'s Articles
[曾辉]'s Articles
[郭大立]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[李乐]'s Articles
[曾辉]'s Articles
[郭大立]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.