IGSNRR OpenIR
城市土地利用—交通集成模型的构建与应用
牛方曲1; 王芳2
2018
Source Publication地理学报
ISSN0375-5444
Volume073Issue:002Pages:380
Abstract中国目前正经历着城市化转型,科学合理的空间政策是城市可持续发展的重要保障,因此开展政策情景实验、辅助空间决策具有重要现实意义。本文构建了土地利用—交通集成模型,模拟城市活动空间分布,称作SDA(Spatial Distribution of Activities)模型。该模型主要包含4个子模型:交通模型、家庭区位模型、经济活动区位模型、房租模型;并以北京市为例模拟土地利用政策对城市空间发展的影响。研究表明,延续过去5年(2009-2013年)房地产开发模式至2030年,则由于周边房地产开发数量较高、房租较低,越来越多的人口和企业将向郊区聚集(增长速度更大)。该趋势与目前疏解北京社会经济活动、缓解交通拥堵的规划目标相一致,模型可以很好地检验土地利用政策情景影响。而"基于活动"的模型被认为是模型发展趋势,因此,本文构建的SDA模型不仅可以检验不同政策对城市空间影响、辅助城市空间决策,也有助于推动LUTI模型的发展及其在国内的应用,丰富和发展国内城市空间模拟分析的研究内容。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/105356
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation1.中国科学院地理科学与资源研究所
2.内蒙古大学
First Author Affilication中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
牛方曲,王芳. 城市土地利用—交通集成模型的构建与应用[J]. 地理学报,2018,073(002):380.
APA 牛方曲,&王芳.(2018).城市土地利用—交通集成模型的构建与应用.地理学报,073(002),380.
MLA 牛方曲,et al."城市土地利用—交通集成模型的构建与应用".地理学报 073.002(2018):380.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[牛方曲]'s Articles
[王芳]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[牛方曲]'s Articles
[王芳]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[牛方曲]'s Articles
[王芳]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.