IGSNRR OpenIR
西部地区城镇化水平与经济人口发展变化研究--基于2000~2010年西部地区十二个省区面板数据
尤鑫
2015
Source Publication地理科学
ISSN1000-0690
Volume35Issue:3Pages:268
Abstract对2000~2010年的西部地区12个省(区)人口和经济(GDP)面板数据进行了分析,模拟人口和经济与城镇化水平的关系,分析了中国西部地区"十五"和"十一五"期间城镇化、经济和人口发展变化特征,及人口、经济发展水平与省(区)城镇化水平之间的关系。研究结果发现:2000~2010年,西部地区实际的城镇化水平平均值是39.0%,远低于全国平均值(47.2%)。西部地区平均GDP年均增长率12.34%,高于全国平均水平(10.48%)。四川、内蒙古、广西、陕西、重庆对全国的GDP贡献率最高,且波动最大。"十一五"期间,西部地区内蒙古城镇化水平最高,高于全国平均水平,西藏的城镇化水平最低;重庆在2008年后城镇化水平超过全国平均水平;其他各省城镇化水平均低于全国平均水平。西部地区城镇化水平与经济呈正相关关系,地区经济越活跃,城镇化发展水平越高;西部地区人口和城镇化水平存在正负两种相关有关系,在排除GDP的影响外,重庆、四川、内蒙古的人口和城镇化呈现负相关关系,其他省区呈现正相关关系。"十五"和"十一五"期间西部12个省(区)经济和城镇化水平均有大幅度提高,区域发展政策对西部地区城镇化水平的发展具有政策引导和宏观调控作用。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/104795
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation中国科学院地理科学与资源研究所
First Author Affilication中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
尤鑫. 西部地区城镇化水平与经济人口发展变化研究--基于2000~2010年西部地区十二个省区面板数据[J]. 地理科学,2015,35(3):268.
APA 尤鑫.(2015).西部地区城镇化水平与经济人口发展变化研究--基于2000~2010年西部地区十二个省区面板数据.地理科学,35(3),268.
MLA 尤鑫."西部地区城镇化水平与经济人口发展变化研究--基于2000~2010年西部地区十二个省区面板数据".地理科学 35.3(2015):268.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[尤鑫]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[尤鑫]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[尤鑫]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.