IGSNRR OpenIR
大国崛起的地缘政治战略演化以美国为例
宋涛; 陆大道; 梁宜
2017
Source Publication地理研究
ISSN1000-0585
Volume36Issue:2Pages:215
Abstract作为全球性大国,美国地缘政治战略的制定和实施极大地影响了世界经济与政治格局。系统分析美国所处的地缘区位特征,并归纳美国崛起的地缘政治战略阶段演化及不同阶段的地缘战略特点。远隔重洋为其建国营造了相对独立的优越环境;美国是美洲唯一的强权,控制着美洲大陆的核心;美国本土地势广阔且平坦,具有全球最大的宜居和连续适宜耕种土地。依托于优良的地缘区位,美国自1776年建国以来,历经独立与建国、大陆扩张、海外扩张、世界秩序搭建、全球霸权等地缘政治发展阶段。在其崛起过程中,美国的地缘政治战略表现出不同发展阶段制定相应的地缘政治战略;美国“国家利益”为核心的大陆控制战略;强化海权的战略保障力量;国际秩序体系的制定、维护;价值观的输出与推广等特点。美国崛起对中国的启示在于:崛起阶段,中国决策者有必要积极参与和制定涉及货币、贸易等重要方面的全球治理秩序;提高海权的战略保障力量;通过“一带一路”确保中国在欧亚大陆的核心地位;制定中国全面、长期和完善的地缘战略图谱;提升中国的软实力;加强地缘战略研究智库建设。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/104763
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation中国科学院地理科学与资源研究所
First Author Affilication中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
宋涛,陆大道,梁宜. 大国崛起的地缘政治战略演化以美国为例[J]. 地理研究,2017,36(2):215.
APA 宋涛,陆大道,&梁宜.(2017).大国崛起的地缘政治战略演化以美国为例.地理研究,36(2),215.
MLA 宋涛,et al."大国崛起的地缘政治战略演化以美国为例".地理研究 36.2(2017):215.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[宋涛]'s Articles
[陆大道]'s Articles
[梁宜]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[宋涛]'s Articles
[陆大道]'s Articles
[梁宜]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[宋涛]'s Articles
[陆大道]'s Articles
[梁宜]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.