IGSNRR OpenIR
人类活动对中国国家级自然保护区生态系统的影响
曹巍1; 黄麟1; 肖桐2; 吴丹3
2019
Source Publication生态学报
ISSN1000-0933
Volume039Issue:004Pages:1338
Abstract我国已建立了超过2740个自然保护区,面积约占陆地国土面积的14.8%。以我国446个国家级自然保护区作为研究对象,基于遥感信息提取、模型与方程估算、时空趋势分析,揭示2000—2015年不同类型自然保护区、自然保护区不同区域生态系统质量和关键服务的时空变化特征,利用土地覆盖变化量化人类活动并进一步分析人类正面与负面活动对生态系统质量和关键服务的影响。结果表明:(1)国家级自然保护区内土地覆盖变化表明存在不同程度的人类活动,总体表现为保护区外较保护区内剧烈,说明保护区对生态系统具有明显保护作用。(2)农田开垦、居民点修建、工矿建设、能源资源开发等人类活动对保护区生态系统的负面影响表现为草地、湿地开垦导致耕地、水库坑塘面积增加,城镇居民点与工矿建设用地扩张侵占草地。(3)湿地面积净增加而林地、草地面积净减少,反映了湿地保护、退田还湖等措施的积极作用,然而退耕还林、退牧还草局限于部分保护区;(4)气候变化是自然保护区植被覆盖度微弱上升、净初级生产力下降、生态系统水源涵养量微弱增加、土壤保持量明显增加的主要原因,而人类活动仅在局部对生态系统产生影响。为了推动我国自然保护区体系的完善和保护作用的发挥,需要统一保护区建设标准及其规范,完善保护区法律制度,积极开展相关基础科学研究。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/104459
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation1.中国科学院地理科学与资源研究所
2.国家环境保护部卫星环境应用中心
3.国家环境保护部南京环境科学研究所
First Author Affilication中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
曹巍,黄麟,肖桐,等. 人类活动对中国国家级自然保护区生态系统的影响[J]. 生态学报,2019,039(004):1338.
APA 曹巍,黄麟,肖桐,&吴丹.(2019).人类活动对中国国家级自然保护区生态系统的影响.生态学报,039(004),1338.
MLA 曹巍,et al."人类活动对中国国家级自然保护区生态系统的影响".生态学报 039.004(2019):1338.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[曹巍]'s Articles
[黄麟]'s Articles
[肖桐]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[曹巍]'s Articles
[黄麟]'s Articles
[肖桐]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[曹巍]'s Articles
[黄麟]'s Articles
[肖桐]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.