IGSNRR OpenIR
经济技术开发区建设对中国经济格局的影响
郑智; 叶尔肯吾扎提; 梁宜; 张若琰; 刘卫东
2019
Source Publication经济地理
ISSN1000-8462
Volume39Issue:6Pages:26
Abstract改革开放以来,经济技术开发区作为中国经济发展的试验田和先导力量,引领着地方经济的转型和增长。经济技术开发区的建设对中国经济格局是否存在显著影响,这种影响又如何表现是一个非常有意义的研究议题。文章将经济技术开发区对当地经济作用关系归纳为增速效应与溢出效应两种形式,并通过地理加权回归等空间计量方法对其进行定量刻画,研究发现:①经济技术开发区数量以及增加值分布呈现出东、中、西部依次递减的格局,并主要集中在由长江经济带,以及长三角以北的沿海经济带组成的反“L”形区域。②高增速效应区域由西北转向东部沿海,最后集中于长江经济带,而高溢出效应区域则由西部转向东南,最终集中于中部地区。③根据增速效应和溢出效应的数值关系,可将经济技术开发区对城市的作用类型分为高增速高溢出、低增速高溢出、高增速低溢出以及低增速低溢出效应四种类型。其中高—高型主要分布在长江经济带中游,高—低型分布在西北以及东部沿海,低—高型分布在中部以及东北地区,而低—低型则主要分布于环渤海和江苏以及内蒙古、甘肃和陕西一带。④经济技术开发区的建设更进一步地加强东部地区经济优势。文章提出:经济技术开发区建设和转型过程中,应注重增速效应和溢出效应的均衡发展,提升自身增速的同时,积极融入到区域经济以及社会网络中去,更好地服务于当地经济发展。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/103076
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation中国科学院地理科学与资源研究所
First Author Affilication中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
郑智,叶尔肯吾扎提,梁宜,等. 经济技术开发区建设对中国经济格局的影响[J]. 经济地理,2019,39(6):26.
APA 郑智,叶尔肯吾扎提,梁宜,张若琰,&刘卫东.(2019).经济技术开发区建设对中国经济格局的影响.经济地理,39(6),26.
MLA 郑智,et al."经济技术开发区建设对中国经济格局的影响".经济地理 39.6(2019):26.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[郑智]'s Articles
[叶尔肯吾扎提]'s Articles
[梁宜]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[郑智]'s Articles
[叶尔肯吾扎提]'s Articles
[梁宜]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[郑智]'s Articles
[叶尔肯吾扎提]'s Articles
[梁宜]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.