IGSNRR OpenIR
中国工业基地的甄别与演化模式
金凤君1; 陈琳琳1; 杨宇1; 洪辉2
2018
Source Publication地理学报
ISSN0375-5444
Volume073Issue:006Pages:1049
Abstract中国工业化的快速进程在空间上表现为一系列工业基地的形成和演化。本文采用1985年、2001年和2010年数据,对中国工业基地进行识别、筛选和类型划分,并分析其空间格局演进过程与特征,探讨不同规模与不同类型工业基地成长的路径,总结其形成与演化的一般模式。研究发现:1949年以来中国工业基地在空间上整体经历了1978年改革开放前分散化发展、改革开放初期逐步向东部沿海地区集聚、21世纪均衡多元化发展3个阶段。至2010年,中国共有249个工业基地,奠定了其工业化的空间总图。随着工业基地产业规模扩大,其产业结构先由单一化向多元化发展,再由多元化向优势产业组合调整;多数工业基地的主导产业沿着轻工业、基础原材料工业和先进制造业的轨迹不断演进,其发展与演化的关键因素由自然资源、劳动力等传统生产要素向资本、信息等新因素过渡,但大、中、小型工业基地成长的路径和影响因素具有显著差异。小型工业基地主要依靠自然资源保持单行业主导的发展路径;中型工业基地产业组合逐步综合化;大型工业基地向基础原材料工业和设备制造业组合发展的方向演进。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/102875
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation1.中国科学院地理科学与资源研究所
2.中国国际工程咨询有限公司
First Author Affilication中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
金凤君,陈琳琳,杨宇,等. 中国工业基地的甄别与演化模式[J]. 地理学报,2018,073(006):1049.
APA 金凤君,陈琳琳,杨宇,&洪辉.(2018).中国工业基地的甄别与演化模式.地理学报,073(006),1049.
MLA 金凤君,et al."中国工业基地的甄别与演化模式".地理学报 073.006(2018):1049.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[金凤君]'s Articles
[陈琳琳]'s Articles
[杨宇]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[金凤君]'s Articles
[陈琳琳]'s Articles
[杨宇]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[金凤君]'s Articles
[陈琳琳]'s Articles
[杨宇]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.