IGSNRR OpenIR
流域系统综合模拟与情景分析自然地理综合研究的新范式
朱阿兴1; 朱良君2; 史亚星2; 秦承志2; 刘军志1
2019
Source Publication地理科学进展
ISSN1007-6301
Volume38Issue:8Pages:1111
Abstract在全球环境变化和经济快速发展的背景下,经济发展与资源环境保护之间的矛盾日益激化,为解决或减弱这一矛盾,管理者需要新的知识体系和科学的决策工具。自然地理综合研究以自然地理要素空间变化及交互过程为主要研究内容,肩负着提供管理者所需新知识体系和科学决策工具的责任。流域作为空间上相对封闭的自然地理单元,其相对独立性为管理者的决策提供了天然的空间单元。流域内各地理要素的空间分布及其过程的交互机理自然成为管理者解决日益激化的矛盾所需的新知识体系,而流域系统综合模拟恰恰为建立这样的知识体系提供了极为有效的研究方式;在管理者评价各种决策的成效时,必须知道各种决策所产生的经济和环境效益,基于流域系统综合模拟的情景分析为管理者提供了所需要的科学决策工具。因此,从解决经济发展与资源环境保护之间矛盾的角度出发,流域系统综合模拟与情景分析应该成为新时代背景下自然地理学综合研究的新范式。文章结合2个小流域情景分析的研究案例,探讨了以流域系统综合模拟与情景分析为核心的现代自然地理综合研究需要解决的科学挑战,即流域系统综合模拟的系统化、空间化、定量化、易用化和决策化。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/102076
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation1.南京师范大学
2.中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
朱阿兴,朱良君,史亚星,等. 流域系统综合模拟与情景分析自然地理综合研究的新范式[J]. 地理科学进展,2019,38(8):1111.
APA 朱阿兴,朱良君,史亚星,秦承志,&刘军志.(2019).流域系统综合模拟与情景分析自然地理综合研究的新范式.地理科学进展,38(8),1111.
MLA 朱阿兴,et al."流域系统综合模拟与情景分析自然地理综合研究的新范式".地理科学进展 38.8(2019):1111.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[朱阿兴]'s Articles
[朱良君]'s Articles
[史亚星]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[朱阿兴]'s Articles
[朱良君]'s Articles
[史亚星]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[朱阿兴]'s Articles
[朱良君]'s Articles
[史亚星]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.