IGSNRR OpenIR
土地利用和气候变化对森林地上生物量的影响模拟以江西省泰和县为例
吴卓1; 戴尔阜1; 葛全胜1; 奚为民2; 汪晓帆1
2017
Source Publication地理学报
ISSN0375-5444
Volume72Issue:9Pages:1539
Abstract以土地利用变化和气候变化为特征的全球和区域环境变化及其影响已经成为国际社会和公众关注的焦点,同时也是土地科学、全球变化科学和全球生态学关注的关键问题。由于土地、气候和森林生态系统之间存在着复杂而密切的关系,土地利用变化和气候变化将不可避免地对森林结构和功能产生重要影响。如何采用合理的适应措施降低这些变化可能带来的损失,是目前全球变化研究亟待解决的问题之一。因此,研究土地利用和气候变化对森林的单独及综合影响具有重要的科学意义。本文综合利用基于主体的土地利用模型(ABM/LUCC)、生态系统过程模型(PnET-II)以及森林景观动态模型(LANDIS-II)构建了综合模拟研究框架,选择森林类型多样且具有长期观测数据积累的江西省泰和县为研究区,模拟并对比了土地利用和气候变化组合情景下未来森林地上总生物量的变化差异。结果表明:①土地利用变化对泰和县森林地上总生物量的影响比气候变化所带来的影响更加显著。研究区森林地上总生物量在有土地利用变化干扰的情景下与RCP 2.6、RCP 4.5和RCP 8.5单独的气候情景下相比分别减少33.13%、32.92%和32.42%;②尽管未来气候变化可能有利于森林地上总生物量的积累,但土地利用变化将使森林地上总生物量显著减少,并将抵消气候变化带来的正效应;③本文提出的综合模拟研究框架可以很好地模拟土地利用和气候变化对森林生态系统的影响,可为提升和优化人工林结构和功能、开展可持续森林管理提供科学建议。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/102046
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation1.中国科学院地理科学与资源研究所
2.德克萨斯A&M大学
First Author Affilication中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
吴卓,戴尔阜,葛全胜,等. 土地利用和气候变化对森林地上生物量的影响模拟以江西省泰和县为例[J]. 地理学报,2017,72(9):1539.
APA 吴卓,戴尔阜,葛全胜,奚为民,&汪晓帆.(2017).土地利用和气候变化对森林地上生物量的影响模拟以江西省泰和县为例.地理学报,72(9),1539.
MLA 吴卓,et al."土地利用和气候变化对森林地上生物量的影响模拟以江西省泰和县为例".地理学报 72.9(2017):1539.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[吴卓]'s Articles
[戴尔阜]'s Articles
[葛全胜]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[吴卓]'s Articles
[戴尔阜]'s Articles
[葛全胜]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[吴卓]'s Articles
[戴尔阜]'s Articles
[葛全胜]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.