IGSNRR OpenIR
近60年来辽河流域径流量变化及其主控因素分析
田蕾; 王随继
2018
Source Publication水土保持研究
ISSN1005-3409
Volume025Issue:001Pages:153
Abstract辽河流域径流量在近年来呈现明显减小趋势,这严重影响到流域内部的生态环境和可持续发展。为了查明径流量变化特征及不同影响因素对径流量变化的相对影响程度,本文基于流域内相关水文站在1956—2015年的实测水文数据以及流域内部和周边的38个气象站的同期观测数据,计算了流域不同区间平均年径流量、降水量和蒸发量。利用累积距平分析方法得出了径流量突变年份,据此划分出了径流量变化的不同阶段。利用累积量斜率变化率研究方法估算了降水量、蒸发量和人类活动对不同区间径流量变化的相对贡献率。结果表明:辽河流域不同区间径流量的变化主要受到人类活动的影响,其贡献率总体上超过了80%,而降水量和蒸发量的综合贡献率基本小于20%。为了辽河流域水资源的可持续利用和改善生态环境,需要制定相应措施以减小人类活动对径流量变化的干预程度。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/101963
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation中国科学院地理科学与资源研究所
First Author Affilication中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
田蕾,王随继. 近60年来辽河流域径流量变化及其主控因素分析[J]. 水土保持研究,2018,025(001):153.
APA 田蕾,&王随继.(2018).近60年来辽河流域径流量变化及其主控因素分析.水土保持研究,025(001),153.
MLA 田蕾,et al."近60年来辽河流域径流量变化及其主控因素分析".水土保持研究 025.001(2018):153.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[田蕾]'s Articles
[王随继]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[田蕾]'s Articles
[王随继]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[田蕾]'s Articles
[王随继]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.