IGSNRR OpenIR
区域及全球尺度的NPP 过程模型和NPP 对全球变化的响应
冯险峰1; 孙庆龄1; 林斌2
2014
Source Publication生态环境学报
ISSN1674-5906
Volume023Issue:003Pages:496
Abstract植被净第一性生产力(NPP)不仅是表征植被活动和生态过程的关键参数,而且是判定生态系统碳汇和反映生态系统对全球变化响应的主要因子。当前,模型模拟成为大尺度NPP研究的主要手段,而在众多NPP估算模型中,过程模型逐渐趋于主导地位。虽然目前有关NPP的研究有很多,但还没有关注于大尺度上应用的过程模型及其模拟的NPP对全球变化的响应。因此本文主要侧重于 NPP 过程模型在区域及全球尺度上的应用,具体包含以下内容,①进一步将区域及全球尺度的NPP过程模型分为静态植被模型和动态植被模型。②阐明这些模型间存在的区别与联系。③归纳出NPP过程模型在区域及全球尺度上应用的3大挑战:时空尺度转换、多源数据的获取与融合以及模型模拟结果的验证与评价,并根据其解决方案总结出通用的模型应用框架。④从气候变化、大气成分变化和土地利用/土地覆盖变化3个方面探讨NPP对全球变化的响应机制,以期找到NPP变化的规律与模式。最后根据NPP模型的发展对未来区域及全球尺度的NPP过程模型进行展望,认为未来模型的综合性将更高,机理性也将更强,同时与全球变化研究结合得更加紧密,且基于多个已有模型的混合模型也是未来NPP模型发展的一个重要方向。此外,本文认为对NPP模拟结果的尺度效应研究也是未来NPP研究的热点之一。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/100835
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation1.中国科学院地理科学与资源研究所
2.武汉大学
First Author Affilication中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
冯险峰,孙庆龄,林斌. 区域及全球尺度的NPP 过程模型和NPP 对全球变化的响应[J]. 生态环境学报,2014,023(003):496.
APA 冯险峰,孙庆龄,&林斌.(2014).区域及全球尺度的NPP 过程模型和NPP 对全球变化的响应.生态环境学报,023(003),496.
MLA 冯险峰,et al."区域及全球尺度的NPP 过程模型和NPP 对全球变化的响应".生态环境学报 023.003(2014):496.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[冯险峰]'s Articles
[孙庆龄]'s Articles
[林斌]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[冯险峰]'s Articles
[孙庆龄]'s Articles
[林斌]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[冯险峰]'s Articles
[孙庆龄]'s Articles
[林斌]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.