IGSNRR OpenIR
地理学碰上大数据热反应与冷思考
吴志峰1; 柴彦威2; 党安荣3; 龚建华4; 高松5; 乐阳6; 李栋7; 柳林8; 刘行健9; 刘瑜2; 龙瀛10; 陆锋11; 秦承志11; 王慧12; 王鹏13; 王伟14; 甄峰15
2015
Source Publication地理研究
ISSN1000-0585
Volume34Issue:12Pages:2207
Abstract互联网时代的大数据热潮迅猛波及到经济社会的各个领域,地理学是大数据研究与应用的天然试验场。聚焦地理学与大数据的碰撞,回顾大数据在地理学研究中的应用探索,重点讨论大数据给地理学研究与发展带来的机遇与挑战。讨论认为:大数据已经对地理学研究产生了一定的影响。其中,人文地理学领域的反应最为热烈,基于大数据的研究案例纷纷呈现;地理信息科学在互联网大数据时代将会更加迅猛发展,自然地理学领域正在寻找和等待爆发点。目前,大数据还不能改变地理学的核心命题与基本范式,在坚持地理学核心思想的同时,应该对地理学领域有关大数据理论的探讨与应用尝试持有一种开放包容的态度。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/100488
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation1.广州大学
2.北京大学
3.清华大学
4.中国科学院遥感应用研究所
5.美国加利福尼亚大学圣塔芭芭拉分校
6.深圳大学
7.中国城市规划设计研究院
8.中山大学
9.香港大学
10.北京市城市规划设计研究院
11.中国科学院地理科学与资源研究所
12.厦门大学
13.北京清华同衡规划设计研究院有限公司
14.中央财经大学
15.南京大学
Recommended Citation
GB/T 7714
吴志峰,柴彦威,党安荣,等. 地理学碰上大数据热反应与冷思考[J]. 地理研究,2015,34(12):2207.
APA 吴志峰.,柴彦威.,党安荣.,龚建华.,高松.,...&甄峰.(2015).地理学碰上大数据热反应与冷思考.地理研究,34(12),2207.
MLA 吴志峰,et al."地理学碰上大数据热反应与冷思考".地理研究 34.12(2015):2207.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[吴志峰]'s Articles
[柴彦威]'s Articles
[党安荣]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[吴志峰]'s Articles
[柴彦威]'s Articles
[党安荣]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[吴志峰]'s Articles
[柴彦威]'s Articles
[党安荣]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.